大根をたくさんいただので、季節のブリとブリ大根を作ってみました
大根もコメのとぎ汁で1度茹でて、ブリにも熱湯をかけてから
煮ていきます^^
柔らかで美味しくできました
こちらは中華おこわ
家の栗と中華エビ、鶏肉が入っています
圧力鍋で作ってみました^^
3合の米ですので蒸し器で作るより時間短縮で便利です
大根をたくさんいただので、季節のブリとブリ大根を作ってみました
大根もコメのとぎ汁で1度茹でて、ブリにも熱湯をかけてから
煮ていきます^^
柔らかで美味しくできました
こちらは中華おこわ
家の栗と中華エビ、鶏肉が入っています
圧力鍋で作ってみました^^
3合の米ですので蒸し器で作るより時間短縮で便利です
昨日は姪っ子たちが来てくれたので
またアップルパイを焼いて楽しみました^^
以前も作ったことが事があるので手早いこと!!
今日はクリスマスイブですけど大人二人では、クリスマスケーキを買う気にも
なれないので残っているアップルパイで良しとしましょうか(・。・;
今日は冬至なんですね^^
冬至かぼちゃを食べますか?そしてあったかゆず湯にでも今夜は浸かりましょうか^^
寒い冬のはずなのに、今日はとても暖かな一日となりました。ボーナスなんて毎年よそのお宅の話
でしかない我が家にほっこりとしたプレゼントが届きました
真っ赤なイチゴちゃんです。テレビで紹介されていたのを見たことはありましたけど
まあ~~~我が家にやってきてくれるとは、しかも遠く九州産
博多のあまおうと長崎のゆめのかです
気持ちもあたたかくなれてうれしいくなりました^^
なにやら胃腸炎が大流行のようですね
ビタミンたっぷりとって風邪予防いたしましょう
年末に向けて毎年のことながら野菜も値上がりしてきています
秋口から高かったものもありますけど・・・(・。・;主婦にとっては買おうかどうしようかと
悩む時がありますね
この前ホウレンソウが少しお安かったので、簡単キッシュを作りました
耐熱容器にホウレンソウとベーコンを切って
卵、牛乳、とろけるチーズを入れて塩コショウで味付けして20分焼くだけです
この日は、サツマイモサラダ、牛肉のコロコロ焼き、カブのクリームシチュー
ピンク色は紫大根の酢の物です(酢につけるとこんなにきれいな色に染まります)
雪の予報がさほど積もらなくてほっとしています
猪苗代スキー場は随分積もったようなので大賑わいなことでよかったことでしょう~~
必要なところにだけ降って欲しいものですが・・・
家の中も一段落・・・法事も終わりましたので少しほっとしているところです
パソコンの前に座ることもなく過ごしておりましたけど、こちらも少しずつ再開していこうと
思っています
気持ちに少し余裕が出てくるとお菓子つくりをしたくなり
久しぶりに和菓子を作ってみました
すっかり配合も忘れてしまっていたので、以前のレシピを探し出し
作ってみました
なかなかうまくいきませんでしたけど・・・気分転換ができました
さてさて・・・おすそ分けに持っていくことにしましょう
カレンダーを見ると今年も残り半月なんですね
鏡餅は作らなくてよいとはいえ、お仏壇や神棚の掃除はしなくてはいけませんね~
重いお尻を動かさないと(・。・;