食後のデザートはブドウから柿やリンゴに移っています
りんごも赤い皮のふじが主ですが、グリーン色の王林(おうりん)も好きです
会津で昔から作られていてまた違ったりんごの味を楽しめます
それからラフランス・・・の季節にもなってきています
大好きです~~~~
やっと越冬野菜の大根を頂いたので、たくあん漬けをすこ~~~し漬けてみました
たくさん作っても食べきれないしごくごく簡単な漬け方をします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cb/af74a833f5e189bae0dfb988108b8d8e.jpg)
本格的につけられる方からすると笑われるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/b81f49c2530ff7ec9303db2689476fed.jpg)
小さい漬物樽なので半分に切って漬けます
1か月後が楽しみです~~
最後に青豆を数の子と一緒に浸し豆にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2b/1e3ee643d2807ae164f09c2a7254ebdb.jpg)
りんごも赤い皮のふじが主ですが、グリーン色の王林(おうりん)も好きです
会津で昔から作られていてまた違ったりんごの味を楽しめます
それからラフランス・・・の季節にもなってきています
大好きです~~~~
やっと越冬野菜の大根を頂いたので、たくあん漬けをすこ~~~し漬けてみました
たくさん作っても食べきれないしごくごく簡単な漬け方をします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cb/af74a833f5e189bae0dfb988108b8d8e.jpg)
本格的につけられる方からすると笑われるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/b81f49c2530ff7ec9303db2689476fed.jpg)
小さい漬物樽なので半分に切って漬けます
1か月後が楽しみです~~
最後に青豆を数の子と一緒に浸し豆にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2b/1e3ee643d2807ae164f09c2a7254ebdb.jpg)