気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

ゴーヤー料理

2007-09-02 | 料理



数年前
ゴーヤーといえばゴーヤチャンプル!これしか料理方法が
ないと思って作っていた。
でもこの苦みが苦手で去年もその前も作ることが
なかったと思う。
でもうれしいことに
この夏は3度もゴーヤを頂いてしまった
ありがとうとお礼は言っても心の中では
どうやって料理しよう。。。と

頂いた方に対しても食べなかったら失礼だと思いながら
うす~~く切ってゴーヤチャンプルに
こだわらず使ってみた
そうするとさほど以前に感じていたような
苦さが感じられずいろんな料理に使ってみたいと
思えてきた

炒め物はもちろん~~
天ぷらのかき揚げの中にも入れてみた
昨日の夕食はスパゲッティー。。。ミートソースの中にも
茹でたゴーヤを入れることに



ゴーヤを茹でるとさらに青さが増してきれいな色になるから
彩りとしても使えるわ

それからポテトサラダにも胡瓜の替わりに入れてみた
晒し玉葱も加えると玉葱の辛みがあるので
ゴーヤの苦みがさほど感じなく
でしたよ

今ではゴーヤを下さった3人のかたに感謝

なによりゴーヤは栄養的にもすぐれていて夏向きの食材!

ビタミンが豊富でビタミンCは加熱しても壊れにくい
ミネラルも豊富だから夏バテや食欲不振にも効きそう~

9月になっても暑い日はみんなでゴーヤを食べましょう