![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
ここ西会津でも山菜が次から次と。。。収穫出来るようです
私は頂く方専門ですが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昨日はふきとわらびを頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
どちらも下処理をしないと食べれないので早速夕食前に
ひと働きすることに
蕗は熱湯で3~5分くらい茹でてから周りの皮を取り除き来ます
昨日はサッと砂糖、醤油、酒で煮てみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
わらびは重曹をふった所に熱湯をかけて一晩置きます
するととても柔らかくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/68/717577b3c4b52c708a5578fed898b620.jpg)
一晩付けておいたわらびです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
冷めたお湯はきれいなグリーン色の水になっています
さて~~どうして食べましょうか?
まずは今日のお昼用におみそ汁を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/84/a872386724233311da60bdfce07179d5.jpg)
わらびと油揚げのみそ汁が我が家の定番ですが、はんぺんがあったので
いれることに!
白いはんぺんとグリーンのわらびとで色合いもいいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
昨日は4月上旬の気候だったそうで、ストーブもつけて
ジャケットも羽織っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
我が家のこたつもまだまだ仕舞えないわ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)