日テレの「秘密のケンミンSHOW」という番組をみていましたら、山形で醤油や味噌冷やしラーメンがあると知りインスタント麺で作ってみましたら美味しかったのでUP
食べた後、スープが残ったので替え玉よろしく生めんで頂きましたが生めんの方が断然美味しかったです。お奨め!
作り方は、超簡単です。
・ トマト、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、生姜、ジャガイモ(◎イケます)などせん切りした野菜をオリーブ油、塩、胡椒で炒め、出来上がったまま、または皿に移し冷凍庫に入れる。
・ 塩インスタント麺の粉末スープを少しの湯で一旦溶かし、スープの分量が180cc位になるよう水を加え一旦冷凍庫へ
(大体インスタント麺は一杯分の水量は300~350ccなので、その麺を茹でて少なくなる水分を考慮し170~180㏄の水分量がいいようです)
・彩、香用の野菜を千切りに切る。今回はネギ、キュウリ、シソの葉(冷やし塩味はシソが好く合います)
・湯を沸かしインスタント麺を茹でる。そして氷冷水で洗い冷やす。
・麺を器に盛り、冷やした具と香味野菜等をのせ冷たくなった塩スープをかける。最後にすり白胡麻を振りかける。 以上で簡単時間節約。
野菜を炒める油は動物性油脂だと固まりますので、オリーブ油等植物性がいいようです。
また濃グリーン色のワカメや赤い色のハム、薄肌色の蒸し鶏などがあった方が好かったかも知れません・・・。
彩りも美味しさの秘密ですからー。
食べた後、スープが残ったので替え玉よろしく生めんで頂きましたが生めんの方が断然美味しかったです。お奨め!
作り方は、超簡単です。
・ トマト、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、生姜、ジャガイモ(◎イケます)などせん切りした野菜をオリーブ油、塩、胡椒で炒め、出来上がったまま、または皿に移し冷凍庫に入れる。
・ 塩インスタント麺の粉末スープを少しの湯で一旦溶かし、スープの分量が180cc位になるよう水を加え一旦冷凍庫へ
(大体インスタント麺は一杯分の水量は300~350ccなので、その麺を茹でて少なくなる水分を考慮し170~180㏄の水分量がいいようです)
・彩、香用の野菜を千切りに切る。今回はネギ、キュウリ、シソの葉(冷やし塩味はシソが好く合います)
・湯を沸かしインスタント麺を茹でる。そして氷冷水で洗い冷やす。
・麺を器に盛り、冷やした具と香味野菜等をのせ冷たくなった塩スープをかける。最後にすり白胡麻を振りかける。 以上で簡単時間節約。
野菜を炒める油は動物性油脂だと固まりますので、オリーブ油等植物性がいいようです。
また濃グリーン色のワカメや赤い色のハム、薄肌色の蒸し鶏などがあった方が好かったかも知れません・・・。
彩りも美味しさの秘密ですからー。