エシャロットのためし掘り

2007年02月28日 | Weblog


とあるところの機関誌を出す、その編集委員を仰せつかっているのですが、昨日は呼び出しがあって、午前十時から午後の五時半ころまで缶詰状態で編集作業をしていました。記念誌を出すのだそうで、昨日は主に寄せられた挨拶文の検討と、写真を数百枚の中から五十枚ほど選択する作業をしました。ただの選択ではなくて、口絵の何ページにどのようなものを何枚にするかの検討です。そのときの枚数により写真も大きくなったり小さくなったりするので、頭を痛めながらの作業です。

お昼に食べた鴨南蛮蕎麦がおししかったですねー。出前をたのむのに、さて何にしようかとそれぞれが考え始めた時に、私は迷わず 「 カモナン 」 と言ったので、ほかの三人の方も迷わずに 「 それだ。」

                         


今朝は穏やかです。寒くはなくて風もない。もっとも風の方はこれから吹くのか、それは分かりませんけど。薄く雲があるようですが、日は射してきました。

今日は資源ゴミと燃えないゴミを出す日なので、朝からたいへんです。まず、資源ゴミの方を近くの集会所まで運びました。新聞紙、折り込み広告を束ね、古本を束ねて、これが20個くらいの束になりました。それから、ビンと缶。これを出してから家に戻り、こんどは燃えないゴミつまり瀬戸物のかけらとか、資源ゴミにならないようなクズ金属類などを門口までもっていきました。朝からちょっとした運動です。

                          


    エシャロット

試しにエシャロットを掘ってみました。茎の細いもの、多く分けつしているもので、茎の太いものと細いもの、などなど少し考えて掘ってみました。分けつして茎の太いものは地下の部分も大きくなっていました。しかし、その中でも太さに違いがあります。全体的には分けつの多寡は勢いに関係しますから多い方が良いのですが、それより茎の太細の方が地下の部分に違いがあるというのが分かります。味は、まだ時期が早いせいか、辛みは少なくむしろ甘みを感じました。要するにマイルドな味でした。これはこれでとてもおいしいです。香りは弱めでした。


    洗ったにんじん

昨日の写真のニンジンです。洗ったらこんな具合です。一番左のやや陰になっているのはかなり太いのですが、割れています。こういうのが多いですね。先端に割れ目のあるものとか、写真の上部にあるように、へんてこな節ができているものなどもあります。それから、土より上に出ていた部分は朱色ではなく赤くなっていました。霜にやられたものと思われます。

しかし、食べるのには一向に差し支えありません。調理してもらって食べたり、にんじんジュースにして飲んだりしています。不思議に飽きないですね。

                    

 

  


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (spa)
2007-03-01 00:28:59
ウラさん、なるほど保存しておけば良いのですね。私は畑にそのままであります。食べるときに掘ってきます。栄養をとり続けているからですね。教えていただいてありがとうございました。
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食べ方 (spa)
2007-03-01 00:22:36
吉ちゃんさん、記念誌は数百部発行されます。年に4度発行される機関誌も同じくらいになります。
エシャロットの食べ方は私は生で味噌をつけるくらいですが、ほかにも食べ方があるようです。ちょっと調べましたが、http://www.jainaba.com/einou/situmon/y_rakkyou.htm#tabekata にありましたので、ご覧ください。いろいろあるなかで、キムチとか天ぷら、サラダなんてのがありました。
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遅いと固くなる (spa)
2007-03-01 00:15:54
まるちゃんさん、多すぎるので少し長い期間食べてみようかと思ったのがきっかけです。収穫が遅いと、固くてまずいです。それなら、早めはどうかと思った次第でした。多すぎた原因は、苗を買ったときの一束が多かったからです。
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くせのない味 (spa)
2007-03-01 00:13:14
Heyモーさん、癖のない味でした。辛みや香りは弱いですね。しかし、その反面、甘みを感じました。これはこれでおいしいと思いました。
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さて (spa)
2007-03-01 00:11:44
いわみさん、どれがコーティング剤か分かりませんが、「イプロジオン・チウラム・メタラキシル剤処理済各1回」と書いてあります。こういう薬剤が使われていては、たぶんダメでしょうね。
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面倒かどうかは、、、 (spa)
2007-03-01 00:04:06
ぎゅうちゃんさん、エシャロットが面倒なら、ニンジンなどは抜いて洗って葉を取って、となります。エシャロットも同じようなものですよ。植え付けは大きいから楽です。ニンジンの種は非常に小さいのでこれは大変。大丈夫ですよ。おいしさをご存じでしたら、作らない手はないですね。
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エシャロット (spa)
2007-03-01 00:01:40
もいもいさん、ぜひ作ってください。ワケギは葉の部分を食べますが、エシャロットは地下の部分を食べます。ラッキョウにかなり近いです。
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ニンジン (ウラ)
2007-02-28 22:41:59
機関紙の編集、ご苦労様でした。エシャロットは栽培していますが、この時期に収穫したことはありません。私の菜園は標高の高い所にあるので、まだ枯れたような状態にあります。
ニンジンはどうしても割れてきますね。ある方から教えてもらったのですが、冬に入ってから直ぐに抜いて、土に埋めておくと割れないと。今シーズンは埋めてみましたが、割れずに保存できました。
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Unknown (吉ちゃん)
2007-02-28 22:28:03
機関誌のマトメの作業大変ですね。でもそれがいつまでも残るんですからやり甲斐もありますね。
エシャレットを時々スーパーで買いますがただ一杯飲む時の味噌をつけて食べるつまみに限られています。
違う料理法でどんな食べ方をするんでしょうか?
教えて下さい。
今度山ちゃんとも情報交換をしようと思っています。
以前spaさんから“山ちゃんのブログ”を見てくださいと言われていたのを思い出して昨日訪問してみました。また色々教えてもらおうと思っています。
ご報告まで・・。
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Unknown (まるちゃん)
2007-02-28 22:00:03
ベランダのプランターでエシャロットを育てていて、緑の葉が凄く増えているのですが、ためし掘りは何故か思いつきませんでした。
週末一株収穫して、味わってみたくなりました。
収穫は4月以降、なんて、勝手に思い込むのは思考の柔軟性が失われている、歳をとった証明のように感じたのです。
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エシャロット (Heyモー)
2007-02-28 20:39:23
エシャロットを掘ったのですね、私のエシャロットも同じ位に成長しています。1月に畑の引越しをしたときに何株か食べてみましたが美味しかったです、なかなか品のある味で私は大好きです。
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Unknown (いわみ)
2007-02-28 19:06:40
その人参の種はコーティング種子ですか?
そろそろ作付けをしようと思うのですが、有機の場合種にコーティングしてある種子はつかえないんですよ^^;

品種によってはコーティングしかうってなくてこまってしまいます
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エシャロットは面倒では (ぎゅうちゃん)
2007-02-28 18:53:30
エシャロットとラッキョはまだ作ったことがありません。
小さいのを植えたり、収穫して洗ったり面倒くさくありませんか?
けっこうつくっている人がいますね。
(今期つくってみようかな)
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エシャロット (もいもい)
2007-02-28 18:20:01
このエシャロットはおいしそうですね。
こういう写真を見ると作りたくなります。
ワケギに近いのでしょうか?人参もおいしそうです。
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そう言えばそうですね (spa)
2007-02-28 16:43:09
山ちゃんさん、そういえば最初の人に続くってことありますね。冬はあったかいソバやうどんが良いですよ。
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まだ早いですね (spa)
2007-02-28 16:41:45
たけ47さん、エシャロットは他のもので言いますと、いわゆる青臭いとか、渋いとか酸っぱいなどということではなくて、何も癖はないのですが、全体的に細いし、もったいないですね。まだ早いです。もうすこしですね。
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ビールのつまみ (spa)
2007-02-28 16:39:32
ニャンパルさん、エシャロットはビールのつまみには良いですね。
編集の仕事三十数年ですか。ご苦労様でした。私どものやっているのとは、規模が違っていたことでしょうね。
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spaさん (山ちゃん)
2007-02-28 15:13:54
機関紙の編集作業お疲れ様です、昼の食事の注文は
初めの人が注文したら、同じものに続ってありますね。
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Unknown (たけ47)
2007-02-28 12:33:15
エシャロット、初収穫ですか。
我が家も収獲を何時しようかと思ってるんですが、まだ少し早いのでしょうか。
人参も収穫適期を過ぎると、何時までも太ろうとして割れが入りますね。
洗おうと水をかけると、パリッと割れるのもありますね。
割れても味に変わりないので、私も頂いていますよ。
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ビールのつまみ (ニャンパル)
2007-02-28 08:43:22
エシャロットはビールのあてにぴったりですよ。庭に出て来たのを初夏に食べますね。編集作業をされたのですか?ボクはこの仕事を30余年やってました。
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