真鯛。養殖です。
40センチで1280円と職場の広告の品だったので買ってみました。
ザコばかりやっているので今回は気合を入れて大物を!
といってもこれも鯛のザコか・・・・・・・
今までの青いポリ袋シリーズと違い私には桁違いに高いので失敗せずに下ろさなくては、と握る包丁に無駄な力が入って危ないのだが。
ところで、仕事中に鮮魚売り場をウロウロしてたら、お客様からタコを切ってと注文があった。
さっそく、担当者に伝えに作業場に入ると、ふだん包丁を持たない人はいるがタコを切れる人がいない。
「あれ、包丁人は?」と聞くと困った顔をして大きな冷蔵室を指差している。
なんと当人はその中で大声で言い争いをしてる最中で、ぶ厚い密閉されたドアごしに真っ最中の声が聞こえてきた。
は~ん、なるほど!ここならお店に聞こえず思いっきり怒鳴りあえるし、熱くなった頭は冷えるし、長い時間居られないからサッサと終わるし、いい所選択したわ。
でもとにかくお客様を待たせられないので、じゃあ一丁私がやるか!
って、ウソだよ。担当者がきちんと下ろしましたから。
で、私の下ろした鯛は、昆布ジメにして刺身に。アラは大根と牛蒡と一緒に甘辛く煮付けました。
(そろりと、マイ包丁を鮮魚作業場に置いておこうかな)
40センチで1280円と職場の広告の品だったので買ってみました。
ザコばかりやっているので今回は気合を入れて大物を!
といってもこれも鯛のザコか・・・・・・・
今までの青いポリ袋シリーズと違い私には桁違いに高いので失敗せずに下ろさなくては、と握る包丁に無駄な力が入って危ないのだが。
ところで、仕事中に鮮魚売り場をウロウロしてたら、お客様からタコを切ってと注文があった。
さっそく、担当者に伝えに作業場に入ると、ふだん包丁を持たない人はいるがタコを切れる人がいない。
「あれ、包丁人は?」と聞くと困った顔をして大きな冷蔵室を指差している。
なんと当人はその中で大声で言い争いをしてる最中で、ぶ厚い密閉されたドアごしに真っ最中の声が聞こえてきた。
は~ん、なるほど!ここならお店に聞こえず思いっきり怒鳴りあえるし、熱くなった頭は冷えるし、長い時間居られないからサッサと終わるし、いい所選択したわ。
でもとにかくお客様を待たせられないので、じゃあ一丁私がやるか!
って、ウソだよ。担当者がきちんと下ろしましたから。
で、私の下ろした鯛は、昆布ジメにして刺身に。アラは大根と牛蒡と一緒に甘辛く煮付けました。
(そろりと、マイ包丁を鮮魚作業場に置いておこうかな)