兵庫県淡路島産の玉ねぎです。
この仕事をしてお客様から教えてもらうことが多く有りまして、そのひとつがこの淡路島産の玉ねぎで、繊維が柔らかく辛味がないので生食に向いているのです。お歳を召した品の良さそうな女性でした。
その後私も買って食べてみて納得し、今は気に入ってこんな具合になっています。
最近はまっているのがオクラを柔らかめに茹でてマヨネーズで食べること。よく冷やしてから口に入れるとトロッとまったりで最高なんだから。
これだけ食べるとオクラも十人十色がありまして、色の薄いほうが粘りが強い、20センチのおばけオクラでも柔らかい、成り過ぎるとガリガリと固いが見た目は分からないとかね。
今夜のオカズはこれにポテトフライと愚息の作った茄子の甘味噌炒めを加えて野菜づくしでした。
そう今日は8月31日はヤ・サ・イと読んで野菜の日でした。