スペインのシードル「ES」です。
スペルは知らないが、フランス語でシードルは英語でサイダーだとか。
でも私らがお馴染みの三ツ矢サイダーとはまるで違う、これはりんごを発酵させて作った発泡酒です。
アルコール7%近くあるからワインより少し強いが、口当たりが甘めなのでクイクイ飲んであっという間に終わっちゃったよ・・・・・
となりは、牡蛎とほうれん草のグラタンです。
グラタンっていいねぇ~。見た目が豪華でグツグツと匂いも音も旨そうだ!
チーズとホワイトソースがとろ~りとして、大人も子供も大好きなご馳走だね。
てなこと言いながらみんなで食べ始めたが、どうも減りが芳しくないぞ。
それは、どうにも牡蛎の生臭みが強くて、それが全体に広がってしまい、もう・・もう・・・それはもう・・・
失敗じゃ!と心で叫ぶ
こんな時に真っ先に手を引くのがオジさんだ。静かに騒がずフェイドアウトして行くから、ガサツな私はしばらく気付かない。
次に愚息がやっぱり黙って手を引いている。ここは母親になって「もっと食べたら」というが、「もういいです」と丁寧だがはっきりと拒絶される。
そんなわけで、製造者にはなんのフォローや気休めの言葉もなく、静かに宴は終わったのでした。