hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

酒徒庵&トンタイ2

2015-01-19 22:16:05 | グルメ
カラオケに行きたい行きたい・・・と一ヶ月くらい思い続け、
トンタイに行くことに。

その前に、酒徒庵で軽く(済むわけない)日本酒など。


オシャレな小ボトルの弁天。








あっという間にお酒にぴったりのつまみがずらりと。


牡蠣ももちろん、生で。






おいしいの、下さい
とかわいい連れが頼んでくれた。


牛すじ煮込みに、


わさびで食べるコハダ。


牡蠣のグラタン、初めて頼んだ。
これ、別のテーブルに運ばれてるの見て、
一瞬大好きな桜餅グラタンかと思って喜んでたら、
違った。
そういえばまだ真冬だった・・・。
というわけで、牡蠣のグラタン。






こちらも初めて頼む、やっこ。
とびっこと青さ海苔、葱にポン酢でさっぱり。
これもおいしい。





おいしいおいしいときゃっきゃとはしゃぎながらあっという間に時間が過ぎて、
ここで慌てて移動。

カラオケの地下は開けてなかったのに無理矢理開けてもらったため、
最初は寒い中スタート。
完全に貸切でした。








料理も食べて、
ビール飲みながらじゃんじゃん歌って、

久々にかなり酔っぱらって帰宅したっぽい。
でも楽しかったなぁ・・・。

自宅タイ料理会

2015-01-19 16:43:30 | 料理
前回うちで集まった時に、
何でだったか、あたしがタイ料理を作って食べる会をしよう、ということになって。

前日にP.Nidで買い物してきたから、
準備は万端。
朝から料理しまくりました。


レモンも庭から収穫。


ディップは、P.Nidのママの青唐辛子のディップと、
タオチオディップ。


ヤムタオフー。
豆腐のサラダ。


海老と春雨の蒸し物。


塩辛のヤム。


大好きなので、また作った。
イカの肉詰め。
私が作ると、やっぱり甘め。


ムーピン。
串に刺そうと思ったら串がなかったので、
そのまま焼いた。


ネームフライ。
チーズが溶けやすかったのかなぁ。
ちょっと形崩れたけど、おいしかったから、良し。


P.Nidで買ってきた、魚団子を揚げて。


ちょっと焦げたけど、美味しかったから・・・。
ハーブたっぷり唐揚げ。


ガピごはん。

いやー、頑張った。出来はともかく…。
みんなが来る頃にはパニックに陥ってましたが、
なんとかなって良かった。
こんなに作って、絶対すごい余ると思ったけど、
ほぼみんな完食してくれたし(女子5人+だんなさんだったのに)、
いつも小鳥のようにしか食べないほっそい女の子も、この日は小鳥じゃなくてもりもり食べてくれたから、
本当にがんばって良かったわ。


そして和菓子作家のしほちゃんが突然大きな道具を取り出し、


デザートにクリスマス和菓子を作ってくれた。
かわいいなぁ。
お芋の味がしっかりきいてておいしかった。


最近の猫たち クリスマス写真撮影

2015-01-19 08:36:19 | 

ある日帰ったらクリスマスツリーの前でむふんとした顔をしてたので、


サンタ帽被せてみたら、
とたんに不機嫌。


速攻取れかけ


いやだよー、ごろりん。


やめてー。


あきらめ顔。






暴れすぎ。




寝た。




ぬいぐるみに混ぜて遊んでたら、


やっぱり寝た。


この子には心底嫌そうな顔された。




でも甘えん坊顔の時もある。


はなこは被り物とか見ると逃げちゃうから、
超レアショット。


でも怒ってる。