hicaに会いに来て

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おうちごはん 9月 その5

2014-10-30 11:04:30 | 料理

先細りながら、少しずつ収穫も。


9月のスヌ先生教室完コピ夕食。


さんまごはん(既に2回目)。
でも、今日さんまごはんだよ、って言うと、
だんなさんがすごい喜ぶの楽しい。


茸のすだち椀。


さつまいもコロッケ。


おまけでセロリといか燻のオリーブオイル和え。

分かってたけど、全部おいしかったわー、幸せ。



タイへの出発日(深夜便)は、冷蔵庫の整理を兼ねて、
だんなさんの翌日のごはんも兼ねて、
カレー。

ラ・ボンヌターブル

2014-10-29 21:55:34 | グルメ
女5人で、COREDO室町へ。
コレドで食事するの、初めてかも。

店内暗め。
雰囲気良し。でも、暗い店内に対して、
お兄さんは、かなり明るめ。


ワインを頼むのも、かしましいのでなかなか決まらなくて、楽しい。


プリフィックスのコースです。
どれも美味しそうで、みんな迷いに迷って、決定。
炙った鰹に、サザエのソース。
鰹はむっちり。おかひじきのシャキシャキも楽しい。


パン。


なんやら袋が登場。




開けると、煙がもくもく出て、一気にいいにおいが。


揚げたポテトの薫製。
すごいおいしかった。
かりかりしてて、ちゃんとポテトだし、ちゃんと薫製の味と香り。
不思議。止まらない(すぐなくなった)。


スープとかはさみつつ。


次のワインは、キツネのシャルドネ。


赤と白でキツネの向きが違うんだって。
今まで全然気付かなかった。


じゃんじゃんあいてる。


鮎の揚げ炙りと、うるかのソース。
焼きトウモロコシと、そのピュレ。
フェンネルのサラダは、ライチのドレッシング。
トウモロコシの甘い香ばしい味とか、うるかの苦みとか、
色々混ざってて、それがすごくおいしい。
鮎もかりかりなんだけど、中はふわっとしてて。
お肉と散々迷ったけど、これ、正解。




デザート食べつつ、


ワインもまだ進む。


たこ焼きみたいなこちらはチョコレートケーキ。

飲み物も食べ物もおいしいし、メニュー独特だし、雰囲気いいし、楽しかった。
デートで来たいお店。


食事の後で、近くのbar grand master にて軽く一杯。
先に帰った方が、「ここ、行ったことないけど、オススメよ!」と言い残して帰って行った為…。


こんな雰囲気ですが意外とサラリーマンたちがわいわいしてて、気楽な感じでいいお店でした。


神戸 散歩&ごはん

2014-10-29 19:08:55 | 旅行
チェックアウトして、しばし元町周辺を散歩。
だんなさんはCD屋さん巡りへ、あたしは買い物巡りへ。
前日の夜散歩しながら目をつけておいたお店をいくつか。
最後に行った古着屋さんが正解だったわー。かわいくて、古着らしく安い。




合流して、珍しく超オーガニックな雰囲気のカフェでお茶なども。


カフェの建物に住み着いてた猫さんが非常にのんびりしてた。
子供たちも、触り放題。




雑貨屋さんの軒先で昼寝。


少しうろうろしてから、お昼ごはんへ。
一回中華街に入ってみたものの、あまりの人の多さに速攻で退散。

少し中華街からははずれた、
さちこさんに教えてもらった、別館牡丹園へ。




具がたっぷりの、かりかりあんかけ麺。


バラ肉と野菜のあんかけ乗せごはん(なんて言うんだっけ名前)。
どちらも正統派な味付けで、しっかりおいしい。


海老焼売が、海老たっぷりで、すごい好みだった。

近くに牡丹園の本館?というのがあるんだけど、
全くの別物です、という張り紙がしてあった。


通りがかった、たちばなというお店で、
またもレトロな紙袋に入った明石焼買って、新幹線へ。




おうち帰ってから食べました。
明石焼って、卵焼きみたいな感じなのね。
それこそ10年以上食べてなかったかも。

関西旅行、満喫しました。
神戸、いい街だったから、また今度ゆっくり行ってみたいな。

神戸 みやす

2014-10-28 15:30:36 | 旅行



夜になって、散歩しながら、食事に。


ゆきんこちゃんに教えてもらった、
ステーキのみやす。


入り口からして、レトロさがぐいぐいと伝わってくる。


カウンターで。


牛?


厨房が、よく見えて、楽しいこと。
直火で肉がじゃんじゃん焼かれて行く。


最初なので、コースでお願いしてみました。
まずは生ハム。


サーモンと、ラタトゥイユ。


ガーリックトーストは、バターたっぷりで、
これも直火の上の鉄板で香ばしく焼かれてくる。


ポタージュ。


サラダ。
ドレッシングがすごくおいしかった。
お土産で売ってくれないかな・・・。
大きなボールで沢山野菜とドレッシング入れて、
がっしがし混ぜてた。
楽しい。


ワインはハーフボトルで。


お肉登場!
お肉は200g以上から。
というわけで、一番小さな200gを、ヒレで。
付け合わせも正統派で、いいなぁ。


ミディアムレアで、これくらい。
すごい美しい赤ピンク。
柔らかくて、おいしかったー




デザートも、雰囲気ある。


帰りに気付いた、レトロな郵便受け。


散歩しながら、ホテルへ。
この人影、人形だったわ。びっくりした。






いい街だなぁ。


小さい頃よく食べてた、クローネのお店だ。


大丸も、美しい。

神戸 ホテルオークラ

2014-10-28 14:23:06 | 旅行
ランチを食べて、三条のビンテージショップのPriereで、
かわいいものいっぱいで感動しながら買い物して、
神戸に移動。
だんなさんと合流です。

1時間ちょっとかな、座って本読んでたら着きました。
神戸、久しぶり。
2008年以来。


とりあえずホテルにチェックイン。




こざっぱりしたお部屋。


お風呂とトイレは一緒で、やや小さめ。




夕暮れの景色。


外から見ると、こんな。




部屋からの夜景。




そして朝の景色。


朝ごはんは、和食にしました。
和食の時だけ、予約が必要。


正統派な和朝食。
味も上品でおいしかった。