hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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ビストロドバーブ

2014-10-09 18:11:21 | グルメ

去年の誕生日以来行ってなかったビストロドバーブ。
行きたいな行きたいなと思いつつもあっという間に半年以上経過し・・・(ランチはこの翌週)。
耐えられなくなって、訪問。


この白いビールが、大好きです。


アミューズは、冷たいジャガイモのスープ。
ここのスープはいつ何を食べてもおいしいのです。
というか、何食べてもおいしいのです。

2人で行ったので、コースにしました。
前菜と、メインと、デザート選ぶタイプ。


前菜その1。帆立のソテー。
温かい茄子、いんげん、トマトの上にどーんと帆立が乗って、その上に更にクレソンたっぷり。
大好物の、定番メニュー。
大好物の定番メニューがいくつかあって、
いつも何を食べようか本当に迷う。


初めて見るメニューの、馬のカルパッチョが、
これまた本当においしかった。
馬、しっとりやわらか。
チーズとホワイトアスパラが、よく合う。


白ワインをグラスで。


メインその1。
牛肉(ホホかな?)の赤ワイン煮。
とろっとろ。安定感あるおいしさ。


たっぷり温野菜と一緒に。
この温野菜も、やさしい味なのにしっかり味がしみてて、おいしいのだ。


そして再び感動した新メニュー、海老。
こんなに立派な海老が二匹も!
ぷりっぷりで、アメリケーヌみたいなソースも超おいしくて、
なにこれ超おいしい!!大好き!!!
コースにプラス400円して、本当に良かった・・・!!!


こちらはたっぷり生野菜と一緒に。




ハーブティーお願いしたら、不思議なのが出て来た。
でもあんまり癖もなくて、おいしい。


デザートその1は、レモンタルト。
少しすっぱめのクリームは、だんなさんの好物。


その2はチョコレートをまんま食べてるような、濃厚チョコレートタルト。
手前のハートは結婚式の引き菓子にしたもので、食べるたび懐かしい。

はー、久々に行ったけどやっぱり大好きだったな。
もっとまめに行かないと。

おうちごはん 9月 その1

2014-10-09 17:58:38 | 料理

海外旅行の後は、もちろんこういうのが食べたい。
梅・紫蘇・茗荷・ちりめんじゃこを揚げたもので、あっさり半田麺。



帰宅翌日の夜ごはんも、あっさり。
この日に届くように小樽の三角市場からもろもろ取り寄せていたので、
お刺身と、焼き魚。
きゅうりを叩いて昼間のじゃこと和えたもの、茄子のアボガド出汁かけ(失敗作)、茄子の漬け物。
お酒は大好きな作で。



神楽坂の梅花亭で買ったわらび餅・羊羹・お饅頭を、
しほちゃんからいただいた、和風アフタヌーンティー皿に盛ってみたら、
素敵な和タイムに。
ここのわらび餅は、蜜とかはなくて、お餅に味がついてるタイプなんだけど、
甘さがちょうどよくて、お餅ももちもちと柔らかくて、すごく好み。



洋風で。


桃モッツァレラ。


ガーリックトースト焼いて、


雲丹と塩胡椒で食べる。
ビストロシロのまねっこですが、超おいしい。
ガーリックトースト、初めて自分で焼いてみたけど、やっぱり焼きたてが一番おいしいなと実感。


帆立とアボガド。


ジャガイモはアイオリソース風とパセリで和えて。

あとは玉ねぎペースト作った。


お酒は小布施のソーヴィニヨンブラン。

酒徒庵

2014-10-09 17:46:02 | グルメ
ハワイから帰国した翌日は、酒徒庵の5周年会。
行きたい・・・けどさすがに帰国した翌日は死んでるかな・・・とうんうん悩んだ結果、
会は諦めて更に翌日に普通に訪問。
でもその日が、きっかり5周年だったようで、良かった。


一杯目は定番。濁りの軽い泡で。


鰯の梅煮。
鰯が脂のりのりで、ほろほろに柔らかくて、味付けも本当に塩梅良くて。
すごいおいしい。


前日の会の様子を写真で見て、どうしても食べたかったタコブツ笑。
塩でいただく。これもぷりっぷりで、すごいおいしい。感動。
白魚の塩辛と。






豊賀と、花菱。
すっきりめで、続けてもらう。


まぐろユッケ。
甘めのタレがよく絡んでて、梨もよく合う。


真牡蠣はこの日は北海道の昆布森。


大きな岩牡蠣。
やっぱり去年の方が、全体的にぶっくぶくに太って大きかったけど、
だいぶ太ってthe 岩牡蠣らしくなってきた気がします。
クリーミーでおいしかったなー。


牛すじ煮込みは、ほっとする味。
お肉がとろける。




エチケットが気になった大分のお酒は、エチケットのほのぼのさからは想像できないくらい、
癖しっかりの重ため。


大好きな穴子の一夜干しと、麻婆丼で〆。

おいしかった!幸せだった!
5周年おめでとうございました。