hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

京都 すぎ

2014-10-24 17:35:00 | 旅行
鱧松茸鍋を食べに行こう、ということで、
何ですかその聞いたことないお料理は、と思いながら連れて行ってもらいました。
鱧と松茸がかぶる、9月のこの時期にしか食べられないとのことで、わくわく。
今日はひたすらそれを食べるから、とのこと。


川沿いの、小さなお店。
桜の時期は、お店の窓から川の桜がきれいに見えるようで、
筍食べに、来たいなぁ。


小さくて可愛らしいおばあちゃんの女将が仕切る、
小さいカウンターのみのお店。
赤いお盆に、ビールに枝豆。
いいなぁ。この感じ。


これなーに?ときいたら、
ずいき、って言われた。
なんだろう??でもこれは食べたことある、と思ったら、
りゅうきゅうの茎の部分らしい。
こんな風に和えて食べてもおいしいのか。


そして鱧松茸鍋の登場。
きれいな出汁に無造作に放り込まれる松茸。
これでまず出汁をしっかり出します。


↑かなり食べてしまった後ですが、鱧も松茸も山盛り。
これで2人分。
昔は松茸なんて、山に行けばそこら中に生えていた、そうです。


ポン酢も女将の手作り。
鱧、ふわっふわ。松茸もさすがの香りの豊かさ。
さっぱりしてるし、確かにいくらでも食べられるわ・・・と、延々食べ続ける。
時々水菜も。


私はここで日本酒に。
容器が素晴らしくかわいい。ガラスの中に陶器。
レトロだなぁ。いいなぁ。


ちょっとつまみが食べたいな、と言ってみたら、
銀杏入ってきてるよ、とのことで、炒ってもらう。
少し殻にひびを入れて、じっくりじっくり、乾煎りしていく。


出来上がり。
すっごい香ばしい。
そういえば塩なんて振ってなかったけど、いいお味。


割れめのところに楊枝を刺して、
左右にくいくい動かすと、殻がぱかっと割れて取れる。
何これ、楽しい。


出汁はもちろん雑炊に。


お新香に、


デザートはマスカット。

美味しかったし、雰囲気すごくよかったし、楽しかったなー。
いつも通りまた、いっぱい食べてもらって良かった、って褒められ(?)ました。

目指せ、筍の時期の再訪。

京都 お宅訪問

2014-10-24 17:12:38 | 旅行
大学の同級生、ゆっこのおうちにお宅訪問。
ふたごちゃんが生まれたばかりで、会いにいくよ、な気軽な気分だったんですが、
すごい。双子ちゃん。
すごい大変そう。
2人とも寝てる時はいいんだけど、1人起きると2人とも起きる。
で、こっちで授乳中なのに、あっちはトイレだったり、
2人とも大泣きだったり。
泣いてるのをあやすという大義名分でいっぱい抱っこさせてもらってあたしは嬉しかったし、
すごくかわいかったし天使だったけど、
ゆっこがんばれー、という気持ちいっぱいで帰ってきました。




帰り道は、不思議な夕日と雲。

京都 玉村咏展

2014-10-24 16:00:32 | 旅行



この京都訪問の第一目的地は、
この展示。

結局、1日目と2日目と、2回行った。








まさに色とりどりの、布たち。


このグラデーションの蛍のシリーズも、どれも美しい。


茶色なんて自分では絶対選ばないけど、
羽織ってみたらすごく素敵だった、椿柄。




素敵だと思って羽織ったら、凛々しくなりすぎて似合わなかった月柄。
羽織らないと、本当に全然分からない。


色々着せてもらって、楽しかったです。


着物眺めてたら突然始まった、篠笛の演奏。
なんとなく聴いてたら、急に空気が澄んだみたいになって、
何故か涙が出そうになるくらい綺麗な音色だった。
びっくりしました。




この壁掛けも、素敵だったな・・・。

大鵬

2014-10-24 15:23:44 | 旅行
京都へ。
1日目のお昼は1人だったので、
以前インスタで見かけて美味しそうだった中華へ。


いい天気。


到着。
ランチタイムよりは少し遅めだったはずだけど、店内、ほぼ満席でした。
豚丼とか、がっつりメニューもあるからか、肉体労働の人っぽい人も多いし、入れ替わりも早い。


そんな中でワインを。
ちょっと高めでしたが、紹興酒っぽいと教えていただいたこちらを。
確かに紹興酒っぽい。濃い。うまい。


あっさりめで沢山食べられそうな小龍包。
スープたっぷり。
おいしい。


チャーハンもしっかりぱらぱらでおいしい。


店内見回してたら、


大好きな竹鶴があったので、
きっといいお店に違いないと確信。

忙しそうだったけどお姉さんたち親切で優しかったし、夜ゆっくり行ってみたい。