hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

stove

2012-05-23 18:53:22 | グルメ

日本橋にて。
前に通りかかって気になってたお店。
席があいてたのでふらっと入ってみました。




店構えも、店内も、楽しそう&おいしそうな雰囲気がただよってて、
超好み。
期待高まります。
ダッチオーブン料理の専門店とのことで、確かにメニューにはオーブン料理が多い。


まずは泡とピクルス。


パテ、いきなり肉厚!!
そして濃厚で、いきなりとってもおいしい。


イカのハーブ焼き。バルサミコのソースで。
これも超肉厚ないかが柔らかく焼き上げてあって、びっくりする。


じゃがいもとタラの焼いたもの。
テッパンなおいしさ。香ばしいのにふわふわ。


アスパラ焼き。


肉。


パスタ。
根菜も合うんだなー。パスタももちもち。


グラスワインは800円(笑)


あまりにおいしかったのでデザートも。
熱いケーキにアイスクリームが乗ってるのって、なんでこんなにおいしいのかしら。


2012-05-22 21:05:27 | 日記
もう半分夏ですが・・・
今日雨だったからビーサンで出勤しましたが・・・
桜の写真が出てきました。
しっかりお花見はできなかったけど、ところどころで。






近所の坂で。



東京タワーと。



日本橋で。
まだここは咲きかけ。









播磨坂散歩。
日曜ということもあって、人がいっぱい歩いてました。



伝通院。









通りがかりの神社。


こんな花も。


天気が良くて気持ちよかったなー・・・(回想)


千里浜

2012-05-22 20:58:26 | グルメ

行ってみたかったお店、銀座の千里浜。
三越の裏にこんなお店が・・・なたたずまい。


いきなりお刺身盛り。
きれいー。そしてどれもおいしい!!


海鮮サラダ。
海鮮が色々、かつ沢山。無造作な感じなのもよし。


意外と超ツボにはまった、焼き茄子。
さっぱりしてていくらでも食べられる。


大好き白子。


お豆腐サラダ。のりがおいしい。
さっぱり。


焼き物。
鮭ハラス?とろとろでおいしかったことは覚えてます。

その他お刺身などリピしたりして、ごはんものも食べて、
結構飲んで(あたしは)食べて、3000円台とかだった気がする。
いいお店だわー。是非また行きたい。



春夏秋豚

2012-05-22 20:44:15 | グルメ
銀座のしゃぶしゃぶ屋さん、春夏秋豚。
豚肉とねぎが食べ放題な、これといった特徴がないしゃぶしゃぶ屋さんですが、割とおいしいので、結構好きです。
あ、ホストのような見た目の店員さんがいっぱいいます。


ビールはすぐにおなかいっぱいになってしまうので、最近は最初から日本酒のことも多いです。
この、容器の穴に氷が入るデザイン、いいよね。


お通し。
ぶるぶると、こりこり。


しゃぶしゃぶ開始。
今日はかにもつけてみたら、かには食べ放題ではなかったことに後で気付く。


コラーゲン鍋の中に、ひたすら肉とねぎ。
何度も言ってますがコラーゲンは粒子が大きいので直接吸収されません。
でもこれがおいしくて、いくらでも食べられてしまうのです。
薬味が色んな種類あるのもよし。


箸休め。


最後はおじや。
お米が固めでおいしい。


デザートは、おなかに入らず、お茶のみいただきました。



おうちゴハン 4月その2

2012-05-21 19:03:43 | 料理

和食(?)


近所のお魚屋さん、鯛助で買った大きなタイラガイを中心に、


塩麹のスープ。
適当に切った豚肉と野菜(この日は根菜プラスいんげん)を塩麹にもみこんでしばらくおいた後、
水をぎりぎりまで入れてことこと煮ます。
具が煮えたら豆乳を入れて、沸騰させないように静かに温めます。
沸騰させると豆乳が分離してぼろぼろになるんだよね・・・(←何度も経験)


まぐろのお刺身を、塩麹をまぶしてしばらく置いただけ。
これが、おいしいのです。



うにパスタ。
にんにくとたまねぎ炒めて、ウニの瓶詰めと豆乳。
最後にパスタと生うに、塩こしょう・・・だけどイマイチでした。
豆乳があっさりしすぎなのと、瓶詰めがきっと合わない。

付け合わせは、かぶを塩揉みして、パプリカビネガーとオリーブオイル。



ビストロシロの真似して、
ガーリックトーストに、うに。
うにには軽くクレイジーソルトと、こしょう。