さて。
次はフーティウ・ナンバンです。
南部の郷土麺で、乾燥の平打ち麺のことをフーティウ、生の平打ち麺はフォー、というそうな。
乾燥の米麺は水につけておきます。そのまま湯がくとでんぷんが出てうまくゆでられないんだって。
スープ作り。
スルメをさっとあぶって、骨付きスペアリブを茹でこぼしておきます。
水にするめ、スペアリブ、豚モモブロック、干しエビ、玉ねぎ、大根を入れて、アクを取りながら約1時間~1.5時間煮込みます。
スープが煮えたら具を全て取り出し、残念ながらスルメ、玉ねぎ、大根は捨てます。大根とかは食べてもおいしそうだけど・・・。
豚もも肉はスライス。スペアリブはざく切り。干しエビはそのままで。
サラダ油とにんにくを火にかけて、にんにくがきつね色になるまでじわじわ炒めて、にんにく油を作ります。
豚ひき肉を、ニンニク油、ヌクマム、塩、こしょうでぽろぽろに炒めます。
ぽろぽろ。
スープにざく切りにしたニラとにんにく油、炒めた豚ひき肉半量を入れて、ヌクマム、塩、砂糖で味を整えます。
別鍋にたっぷり湯を沸かして、麺を30秒くらい1人前ずつゆがく。器に麺を盛って、スープを少量かけて麺をほぐす。
もやし、豚モモ、ひき肉、うずらの卵、万能ねぎ、パクチーを乗せて、スープを足して、フライドオニオンを散らして、こしょうを振る。
春菊、レモンは添えて好みで入れながら食べます。
うーん、これも書きながら結構手間のかかるメニューな気がしてきました・・・。
気軽に再現できるメニューのお料理教室って貴重。
お次はタマリンドアイス。
私のスイーツへの興味のなさを示しているのか、全く工程の写真がありませんでした・・・。
タマリンドはこんな感じで売ってます。
水を沸騰させて、火を止めて、タマリンドを木べらで潰しながら溶いて、漉しておきます。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、
牛乳、はちみつ、コンデンスミルク、バニラエッセンス、漉したタマリンドを全て合わせ、泡立てた生クリームに加えてさっくり混ぜます。
バットに入れ、冷凍庫で途中何度か混ぜながら冷やし固めます。
試食タイムー。
ふむふむ。完成写真を見るとまた作りたくなる・・・
けどパーティー用。
なぜか出てきたシフォンケーキ。
そしてアイス。
クラッシュピーナツとミントを飾ってあります。
家で眠ってるアイスクリームメーカー引っ張りだそうかな・・・。
今夜はベトナム教室その2(未アップ)のメニューを作ります。
次はフーティウ・ナンバンです。
南部の郷土麺で、乾燥の平打ち麺のことをフーティウ、生の平打ち麺はフォー、というそうな。
乾燥の米麺は水につけておきます。そのまま湯がくとでんぷんが出てうまくゆでられないんだって。
スープ作り。
スルメをさっとあぶって、骨付きスペアリブを茹でこぼしておきます。
水にするめ、スペアリブ、豚モモブロック、干しエビ、玉ねぎ、大根を入れて、アクを取りながら約1時間~1.5時間煮込みます。
スープが煮えたら具を全て取り出し、残念ながらスルメ、玉ねぎ、大根は捨てます。大根とかは食べてもおいしそうだけど・・・。
豚もも肉はスライス。スペアリブはざく切り。干しエビはそのままで。
サラダ油とにんにくを火にかけて、にんにくがきつね色になるまでじわじわ炒めて、にんにく油を作ります。
豚ひき肉を、ニンニク油、ヌクマム、塩、こしょうでぽろぽろに炒めます。
ぽろぽろ。
スープにざく切りにしたニラとにんにく油、炒めた豚ひき肉半量を入れて、ヌクマム、塩、砂糖で味を整えます。
別鍋にたっぷり湯を沸かして、麺を30秒くらい1人前ずつゆがく。器に麺を盛って、スープを少量かけて麺をほぐす。
もやし、豚モモ、ひき肉、うずらの卵、万能ねぎ、パクチーを乗せて、スープを足して、フライドオニオンを散らして、こしょうを振る。
春菊、レモンは添えて好みで入れながら食べます。
うーん、これも書きながら結構手間のかかるメニューな気がしてきました・・・。
気軽に再現できるメニューのお料理教室って貴重。
お次はタマリンドアイス。
私のスイーツへの興味のなさを示しているのか、全く工程の写真がありませんでした・・・。
タマリンドはこんな感じで売ってます。
水を沸騰させて、火を止めて、タマリンドを木べらで潰しながら溶いて、漉しておきます。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、
牛乳、はちみつ、コンデンスミルク、バニラエッセンス、漉したタマリンドを全て合わせ、泡立てた生クリームに加えてさっくり混ぜます。
バットに入れ、冷凍庫で途中何度か混ぜながら冷やし固めます。
試食タイムー。
ふむふむ。完成写真を見るとまた作りたくなる・・・
けどパーティー用。
なぜか出てきたシフォンケーキ。
そしてアイス。
クラッシュピーナツとミントを飾ってあります。
家で眠ってるアイスクリームメーカー引っ張りだそうかな・・・。
今夜はベトナム教室その2(未アップ)のメニューを作ります。