hicaに会いに来て

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ベトナム料理教室 その1-2

2012-05-05 14:29:28 | 料理教室
さて。

次はフーティウ・ナンバンです。
南部の郷土麺で、乾燥の平打ち麺のことをフーティウ、生の平打ち麺はフォー、というそうな。


乾燥の米麺は水につけておきます。そのまま湯がくとでんぷんが出てうまくゆでられないんだって。

スープ作り。
スルメをさっとあぶって、骨付きスペアリブを茹でこぼしておきます。


水にするめ、スペアリブ、豚モモブロック、干しエビ、玉ねぎ、大根を入れて、アクを取りながら約1時間~1.5時間煮込みます。


スープが煮えたら具を全て取り出し、残念ながらスルメ、玉ねぎ、大根は捨てます。大根とかは食べてもおいしそうだけど・・・。
豚もも肉はスライス。スペアリブはざく切り。干しエビはそのままで。


サラダ油とにんにくを火にかけて、にんにくがきつね色になるまでじわじわ炒めて、にんにく油を作ります。


豚ひき肉を、ニンニク油、ヌクマム、塩、こしょうでぽろぽろに炒めます。


ぽろぽろ。


スープにざく切りにしたニラとにんにく油、炒めた豚ひき肉半量を入れて、ヌクマム、塩、砂糖で味を整えます。


別鍋にたっぷり湯を沸かして、麺を30秒くらい1人前ずつゆがく。器に麺を盛って、スープを少量かけて麺をほぐす。


もやし、豚モモ、ひき肉、うずらの卵、万能ねぎ、パクチーを乗せて、スープを足して、フライドオニオンを散らして、こしょうを振る。
春菊、レモンは添えて好みで入れながら食べます。

うーん、これも書きながら結構手間のかかるメニューな気がしてきました・・・。
気軽に再現できるメニューのお料理教室って貴重。


お次はタマリンドアイス。
私のスイーツへの興味のなさを示しているのか、全く工程の写真がありませんでした・・・。


タマリンドはこんな感じで売ってます。

水を沸騰させて、火を止めて、タマリンドを木べらで潰しながら溶いて、漉しておきます。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、
牛乳、はちみつ、コンデンスミルク、バニラエッセンス、漉したタマリンドを全て合わせ、泡立てた生クリームに加えてさっくり混ぜます。
バットに入れ、冷凍庫で途中何度か混ぜながら冷やし固めます。



試食タイムー。


ふむふむ。完成写真を見るとまた作りたくなる・・・
けどパーティー用。


なぜか出てきたシフォンケーキ。


そしてアイス。
クラッシュピーナツとミントを飾ってあります。

家で眠ってるアイスクリームメーカー引っ張りだそうかな・・・。


今夜はベトナム教室その2(未アップ)のメニューを作ります。

ベトナム料理教室その1-1

2012-05-05 11:24:19 | 料理教室
アジア料理が好きで、
教室に通い始めてみました。

錦糸町のTit-Cai-Thaifood。
http://titcaithaifood.com
名前の通り、タイ料理教室ですが、月に一回ベトナム料理の先生が来てお教室をしてくれます。
というわけで、初回は(うっかり)ベトナム。
わくわく。

メニューは、
海老と豚肉入り もっちりタピオカ餅
フーティウ
タマリンド風味のアイスクリーム

まずはタピオカ餅。中部のお料理だそうです。


海老は第2関節くらいから楊枝を入れて背わたを抜いて、殻は残したまま尾を取ります。
海老と豚肉に塩、こしょう、砂糖、ヌクマム、チリオイル、にんにくのみじん切りをまぶします。
ヌクマムはナンプラーでも代用可能だそうですが、微妙に使ってる魚とか熟成の仕方とかによる味の違いがやっぱりあるんだって。


フライパンにサラダ油を熱してそれを炒めて、色が変わったら砂糖とヌクマムを入れて煮詰めて味を絡める。


あら熱が取れたら適当にカット。


バナナの皮!!錦糸町では売ってます(笑)
そのままだと固いので、切ってさっと熱湯でゆでておきます。
鮮やかな緑で筋が出てる方が、表。裏にサラダ油を塗って、そこに具を巻きます。


お餅の生地を作っていきます。
タピオカ粉:水は1:1くらいで。
タピオカ粉半量と水全量、塩、サラダ油を鍋に入れて、弱火でよく練ります。


最初はしゃばしゃばですが、すぐにもったり固まってきます。


残りのタピオカ粉は広げておいて、練った生地を熱いうちに加えてなめらかになるまでよくこねます。


下からすくうように、こねこね。


と、こうなります。
濡れ布巾orラップをかけて、10分寝かせて、


小分けに。


バナナの皮(クッキングペーパーでも可)の横で薄く均一に広げて、


乗せて、具も乗せて、


両端を折ります。


巻き巻き。


蒸し器で中火で6~7分蒸します。この時蒸しすぎると穴があいてかさかさになってしまうそう。


蒸し上がりはつやつや


こんな感じで盛りつけて、

タレはヌクマム、砂糖、水、唐辛子の小口切りを混ぜたものですが、
具に下味ついてるので、なくてもおいしいです。


・・・ってこれ、パーティーメニューだなぁ・・・。
さすがに2人のためにこの手間はかけられない・・・。

他のメニューに、続く。





アンバサダーで結婚式

2012-05-05 11:08:32 | 日記
もう2ヶ月近くたちそうな話ですが、
ディズニーアンバサダーホテルでの結婚式にお呼ばれして行ってきました。

結婚するのは、大学時代間違いなく一番かわいがってた後輩で、
顔もかわいい、性格もかわいい、泣き虫でよく笑う、お嬢さん育ちの子。

その子が嫁に行くというので、張り切って行ってきました。
ディズニーの結婚式も初めて。

さすがディズニー、凝ってる。
いやらしくない程度に、エンターテイメントとして披露宴を完全プロデュースしていました。


席次(?だっけこれ)もかわいいし、


場面場面でミッキーとミニーが出てくるのももちろん、






食卓もネズミだらけ(笑)かわいいなぁ。


ライティングもこんなんだったり、
お城のシルエットだったり。
音響もディズニーらしく楽しい感じだし。
子供は嬉しいだろうなぁ・・・と思いつつ、オトナのあたしも十分楽しめました。


一着目のドレスも美しかったけど、
二着目のシンデレラと王子様の衣装も、とってもかわいかった。
着てた子がかわいかったのもあるけどね


引き出物もネズミでした♪

嬉しすぎて写真撮りすぎて、大分整理したけど、まだ手元に100枚以上。
何回見直しても幸せな結婚式だったわ~