hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

ともすけ

2012-05-10 18:07:20 | グルメ
打ち合わせの帰りに(かれこれ1ヶ月以上は前・・・)
近くかつ大好きな、ともすけへ。
この日はだんなさん体調不良で欠席につき、
ママとパパと3人で。


泡で乾杯して、


お通しはレバーペースト。


前菜盛り合わせも、相変わらず好きなものばっかり入ってて幸せ。
この中ではとりささみの和えものが好きです。トリュフの香りがします。


チーズ3種。
不思議な味で、やや辛みはあるものの、全く臭みなく、辛みはハチミツで消えます。


じゃがいものパイ。
ねぎ、アンチョビ、じゃがいもなどが入ってて、外はさくさく、中はしっとり。
アンチョビがすごく効いてて、ちょっとしょっぱめなのがいい。


大好き、ローストポーク。
すごく柔らかく焼き上がったお肉に、絶妙なハーブと塩。
脂っこいかな??と最初は思うけど、いくらでも食べられる。


ずっと気になってたんだけど、この大きさ故、2人では頼めなかったお料理、きゅうりと豆苗のサラダ。
チーズがきいてて、優しい、けどしっかり味。
これもいくらでも食べられる系。


これも大好き、牛筋とイチジクのパスタ。
とろっとろのお肉とイチジクのプチプチ感。しっかりしたパスタ。

相変わらず、おいしかった。
しかし、この時、
ほんとになかなか食事が出てこなくて、忘れられてたメニューもあって、
食事終了まで3時間・・・みんなで飲みながらわいわい、ならいいかもだけど、ちょっと疲れてしまいました。
人気もあるし、あのキャパを2人でやりくりするのはやや厳しい気も。
おいしいので、残念です・・・
次回はもっと楽しめるといいな。

おうちごはん 4月 その1

2012-05-10 18:00:17 | 料理
やっと4月・・・てか4月って・・・もう5月も半ばです。
段々追いつけなくなってきました。


和食。
子持ちにしんをごぼうとかぶとともに煮付け。結論、かぶはあまり合わない。
みそ汁はあった根菜とさつま揚げ。
はっぱとつまみ。
(適当)



前日の残り物+サバの酢締め、

大根サラダはしのぶちゃんに教わって以来しつこく作り続けているもの。
大根は軽く塩もみして、マヨネーズ少し、こしょう、カニかま。

セロリとじゃがいもの炒め物も超定番。
ごま油で炒めて、オイスターソース、しょうゆ、こしょう。
炒める時ににんにく一緒に炒めてもおいしい。



たまにはだんなさんの大好きな、カレー。
超普通のカレーです。

しかし、こないだ肉じゃが作った時も思ったけど、
だんなさんは(男子は?)ほんとに定番ものが好き。
定番であればあるほどもりもり食べてる気がします。