この日のメニューは、
海老みそのトッピングご飯 カーオクルックカピ
と、つぶ貝のハーブサラダ プラーホイワーン
★カーオクルックカピ
カーオはゴハン、
クルックは混ぜ合わせる、
カピは海老みそのことだそうです。
まずはトッピングをじゃんじゃん用意していきます。
マンゴーを千切りピーラーで千切りにしていきます。未熟な青マンゴーを使います。
酸っぱい種類(プレオ)のナムドクマイという種類がいいそう。
ちなみに酸っぱくない(マン)は、レッドという種類が日本には入ってるそうです。
きゅうりも斜め細切り。
なみなみの包丁使ってます。
干しエビは水につけて柔らかくしてから、ぷくっとふくれるまで油で香ばしく炒めてキッチンペーパーにあげておく。
赤小タマネギは薄切り、唐辛子は小口切り、レモンは串切りに。
薄焼き卵も。
油をうすーくひいたフライパンに卵を流し入れ、
少し表面が固まって来たら、
手でひっくりかえして、
焼けたら千切りに。
お鍋にココナッツシュガー、シーユーダム、ナンプラー、水を入れて沸騰させ、
豚肉の細切りを入れて混ぜないで再沸騰(混ぜるとくさみが出るそうです)、弱火にして水気がなくなる少し手前で火を止めます。
ちなみにシーユーダムとは、しょうゆとさとうがカラメル状になってる調味料で、
しょっぱいものはケム、甘いものはワーンというそうで、
ケム+ワーンがなんでも使えて便利だそうです。
ガピはココナツミルクを混ぜて柔らかくしておきます。
ニンニクは潰してからみじん切りにして、
干しえびを炒めた油でニンニクを炒め、きつね色になったらガピを入れて弱火でじわじわ炒めていきます。
炒めが足りないと生臭いため、完全に分離するまでじくり5-10分炒めます。
これぐらいになったら、
炊いたごはんを混ぜて、全体に混ざったら味を見ながらナンプラーを少し入れます。
ちなみにジャスミン米は、とがずにさっと洗って、白米のラインまで水入れて普通に炊飯すればいいそうです。
ごはんをお茶碗に入れて大きいお皿にひっくり返し、具を添えて、
全部混ぜて食べます。
これは家でも結構簡単にできました!!
唐辛子抜きで(笑)