hicaに会いに来て

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ビストロドバーブ

2012-05-25 19:07:33 | グルメ
結婚式の2日前は、だんなさんの誕生日。
バーブさんに披露宴用のプチギフトをお願いしてたので、
それを取りに行きながら・・・だんなさんの誕生日ディナーも・・・
手を抜いたわけではありません・・・大好きなお店なのー


入るなり、バーブさんとあたしの共通の友人が連絡しておいてくれたらしく、
シャンパンのプレゼント
わーいわーい、あっこさんありがとうございます


本日のメニューはこんなかんじ。


コースの前に、ごぼうのポタージュ。
ここのポタージュ、どんな種類でもほんとおいしいなぁ・・・家族で来てた頃は、必ず誰かにオーダーさせて、みんながつまんでいた一品。


前菜その1 自家製ツナのニース風サラダ。注:メインではありません。
自家製ツナも、アンチョビのしょっぱさも、ドレッシングの酸味も、
全部全部、大好きな味。


私はツブガイのブルゴーニュ風?
前にプチバーブさんで出してたツブガイのグラタン(好物だった)に極めて近い、ツブガイとキノコ、じゃがいもたちをエスカルゴのようなガーリックソースで仕上げたもの。うーむ。これも超おいしい&すごいボリューム。


日本語のラベルの、でも確かフランスの、白ワイン。
さすがあたしの好みを分かってくださってる、黄色の辛口白ワイン。


定番牛ほほ肉は、相変わらずとろっとろ。
付け合わせのポテトも超まろやか。


私はお魚のポワレ。
2色アスパラがついてるー

が、しかし、


ここは更に付け合わせがどーんと付いてくるのです!!
この野菜もまた、柔らかく味がついてて、単品で食べてもおいしいし、ソース付けても邪魔にならないし、
食べ過ぎちゃうんだよなぁ・・・
だんなさんは初めてだったので、びっくりしまくり。


ビールに戻る。
この白ビールも私はほんとに好きです。


デザートプレート
わーい、お祭りっぽいお祭りっぽい
ありがとうございます

しかしデザートは1人分、お持ち帰りとさせていただきました・・
さすがにむりー。

しかしこのコース、
いつ来ても味にもCPにも感動!!

海ごはん

2012-05-25 18:53:16 | グルメ
おなかすいて銀座をさまよっていた2:00p.m.

裏通りで見つけた、海ごはん。
うどん屋さんのようです。

定食は、盛りだくさん。
好きなうどんと丼を組み合わせられるようです。


あたしは漬けマグロ+温泉卵丼に、わかめうどん。
漬け+温泉卵の組み合わせ、おいしいなぁ・・・。


だんなさんは、まぐろ立田丼+わかめうどん。
あたしはこの日はこの立田揚げが一番好きでした。下味がしっかりついてて、おいしい。

咸享酒店

2012-05-25 18:33:20 | グルメ
おいしい中華が食べたい・・・とふらりと神保町へ。
だんなさんが昔よく中華粥を食べていたという、咸享酒店へ。

疲れてたから飲まないつもりだったけど・・・酒店だし?(笑)


くらげ。さっぱりしたものが食べたくて頼んだはずが、これがいい酒のつまみに・・・
ごま油がきいててさっぱりしすぎず、ネギもよく浸ってて食べやすい。


春巻き・・・は油が強くて、半分でギブ。


水餃子。


さすが中華なスピードで、机の上が一気にいっぱいになりました。
そうか、ここは一気に頼んじゃダメなのね・・・。


ホタテのふわふわ煮。ふわふわ卵が白身だけでできてて、
あっさり優しい味だったなぁ。


あんかけチャーハン。
おいしかったけど、食べきれず・・・


最後にさっぱりしたものが食べたくて、青菜とたけのこ炒め。

そんなに感動もないけど、安心感のある中華でした。
しかし中華はやっぱり大人数で行くのがいいなぁ・・・食べきれない。