またもお皿を使いたくて作ったカレー。
苗場から帰った日の夜は、ごくごく軽く、
さしみこんにゃく、青菜のからしポン酢和え、しめさば。
頼んでおいたあさりが大量に到着。
あさりは早速酒蒸しにして、
苗場で買ったふきを天ぷらにして、
たけちゃんの真似して作った納豆揚げ。しいたけ、れんこん、アスパラに火を通して納豆と一緒に味付けして、油揚げの中に入れて揚げたもの。
遠く及びませんが、そこそこおいしくできました。
アスパラ肉巻きと、おつまみたち。
いちごも小粒のものを安く買ったので、久々にジャムでも煮ようかと。
ヘタ取って切って鍋に入れて、
砂糖とレモン汁かけてほっとくと汁が出てくるので、
アクを取りながらことこと煮ていくと、
ジャムができます。
チョコ入りとか、色々やってみた時はあったけど、
この作り方があたしは一番好きかなぁ。
ある日のお花。
かわいらしくてテンション上がる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます