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ベトナム料理教室その1-1

2012-05-05 11:24:19 | 料理教室
アジア料理が好きで、
教室に通い始めてみました。

錦糸町のTit-Cai-Thaifood。
http://titcaithaifood.com
名前の通り、タイ料理教室ですが、月に一回ベトナム料理の先生が来てお教室をしてくれます。
というわけで、初回は(うっかり)ベトナム。
わくわく。

メニューは、
海老と豚肉入り もっちりタピオカ餅
フーティウ
タマリンド風味のアイスクリーム

まずはタピオカ餅。中部のお料理だそうです。


海老は第2関節くらいから楊枝を入れて背わたを抜いて、殻は残したまま尾を取ります。
海老と豚肉に塩、こしょう、砂糖、ヌクマム、チリオイル、にんにくのみじん切りをまぶします。
ヌクマムはナンプラーでも代用可能だそうですが、微妙に使ってる魚とか熟成の仕方とかによる味の違いがやっぱりあるんだって。


フライパンにサラダ油を熱してそれを炒めて、色が変わったら砂糖とヌクマムを入れて煮詰めて味を絡める。


あら熱が取れたら適当にカット。


バナナの皮!!錦糸町では売ってます(笑)
そのままだと固いので、切ってさっと熱湯でゆでておきます。
鮮やかな緑で筋が出てる方が、表。裏にサラダ油を塗って、そこに具を巻きます。


お餅の生地を作っていきます。
タピオカ粉:水は1:1くらいで。
タピオカ粉半量と水全量、塩、サラダ油を鍋に入れて、弱火でよく練ります。


最初はしゃばしゃばですが、すぐにもったり固まってきます。


残りのタピオカ粉は広げておいて、練った生地を熱いうちに加えてなめらかになるまでよくこねます。


下からすくうように、こねこね。


と、こうなります。
濡れ布巾orラップをかけて、10分寝かせて、


小分けに。


バナナの皮(クッキングペーパーでも可)の横で薄く均一に広げて、


乗せて、具も乗せて、


両端を折ります。


巻き巻き。


蒸し器で中火で6~7分蒸します。この時蒸しすぎると穴があいてかさかさになってしまうそう。


蒸し上がりはつやつや


こんな感じで盛りつけて、

タレはヌクマム、砂糖、水、唐辛子の小口切りを混ぜたものですが、
具に下味ついてるので、なくてもおいしいです。


・・・ってこれ、パーティーメニューだなぁ・・・。
さすがに2人のためにこの手間はかけられない・・・。

他のメニューに、続く。





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