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スヌ子先生料理教室 ベーシック洋風ディナー

2013-05-08 21:25:20 | 料理

ハーブなど香りものが多い教室には珍しく、男子も好きそうなメニューでどきどき。


ガトーショコラをいただきながら、説明をきく。


コーンクリームスープ
私、コーンスープが大好きすぎて、
人生で初めて覚えた料理はコーンクリームスープです。
わくわく。
クリーム系のものは分からないくらいに少しにんにくを炒めるとおいしくなるんだって。


バターを溶かしてにんにくを入れて香りを出す。


具材はみじん切りにして、


投入。


全体に回ったら白ワインを振ってふたをして、蒸し煮。
きのこに汗をかかせるといい香りになるから、蒸し煮にするために、ワインをいれるんだとか。
コーンを入れるとでんぷんでコーティングされて具に火が通らなくなるから、ここでしっかり。


コーン缶と水を入れて、ぐつぐつ。
生クリームを加えて味を整えたらできあがり。


牡蠣とセロリのピラフ


牡蠣をスープでぷくっとするまで茹でて、




牡蠣とスープは分けておきます。
ぬー、この時点で牡蠣がすでにおいしそう。


お米を炒めて


スープで炊いて、


セロリと牡蠣を加えて蒸らします。


混ぜ混ぜ。


ペーパ挟んで置いておきます。


チキンと菜の花のソテー


菜の花たっぷりー




鶏肉は余計な脂肪を取って、
強めに塩こしょう。
重ねながらすると裏表振らなくてすむって、なーるーほーどー!


ポーチドエッグを作ります。
お酢はたっぷり、これが大切。


お酢を入れて湧かしたお湯に、
卵をそっと入れて、箸で周囲をまとめるようにくるくると茹でて、


冷水に取ります。

ちなみに絶対失敗しないとのことでしたが、
後日私失敗しました。
他の人はうまくいってたようなので、
あたしのやり方がいけなかったのかと・・・。
米酢とか使ったから??


チキンを焼いていきます。
皮を下にしてフライパンににんにくと乗せて、


重しをして火にかけます。
重しをすることで、肉がうねらないでかりっと焼けるそう。


脂が出て来たら取りつつ。


菜の花を加えて焼きます。
根菜とかでもおいしいって。おいしそうです。


焼けたら再び鶏だけで裏も。


さて、盛りつけ!


この日はランチョンマットがかわいかった。
台湾のものだそう。


白からスタート。


盛りつけるとこんな感じー。
おいしそうです。
てか、当然おいしい。
お肉のかりかりジューシーと、卵のとろりの組み合わせが、たまらん。

コーンスープも濃厚で味が豊かだし、
ピラフは意外とさっぱりで、お肉と合う。


おかわり。


台湾おみやげのかりかりお肉も。

この日も楽しかったおいしかった!!


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