夕方にはだんなさんも京都に到着。
レトロかわいいビルの中のCD屋さんとかを覗きながら、
夕ごはんへ。
どゆこと。
お肉のモリタ屋。
いつもの三嶋亭の予約が取れず、
新しいところを開拓に。
ここ??
みたいな入り口を入ると、
長い廊下。
更に進むと、奥に建物が。
階段上がって、個室へ。
今回頼んだのは、
牛肉のオイル焼き。
というわけで、鉄板がスタンバイ。
コースでお願いしたので、
まずは前菜から。
ビールで乾杯。
サラダが来て、
お肉が登場
野菜も大きめにごろごろと。
仲居さんが焼いてくれます。
お肉もあっという間に焼ける。
最初はかなりのウエルダンの状態で、はい、と前に置かれますが、
鉄板の上に置かれてるので、
好みのところまで焼いてOK。
レアだとお肉がとろっとろに柔らかい。
サーロインは、柔らかくて甘くて美味しいんだけど、
私はやっぱり少しで十分。
ヒレが好き。
焼けすぎないように重ねてみた。
じゃんじゃん。
タレは、醤油ベースで、
卵が絡まった大根おろしをつけて食べます。
味付けはやや濃いめ。
ちなみに、鉄板焼き、というメニューも別にあったので、
何が違うんですか?と聞いてみたところ、
鉄板焼きは、タレがポン酢ベースになるのと、
海鮮が付くそうです。
デザート。
お部屋にあった電話がレトロすぎて。
しかもアイホン・・・。
解説がまた。
二軒目でいつものたかはしに行く予定にしてたのに、なんか2人ともぐったりしてて、行けず
残念だー
レトロかわいいビルの中のCD屋さんとかを覗きながら、
夕ごはんへ。
どゆこと。
お肉のモリタ屋。
いつもの三嶋亭の予約が取れず、
新しいところを開拓に。
ここ??
みたいな入り口を入ると、
長い廊下。
更に進むと、奥に建物が。
階段上がって、個室へ。
今回頼んだのは、
牛肉のオイル焼き。
というわけで、鉄板がスタンバイ。
コースでお願いしたので、
まずは前菜から。
ビールで乾杯。
サラダが来て、
お肉が登場
野菜も大きめにごろごろと。
仲居さんが焼いてくれます。
お肉もあっという間に焼ける。
最初はかなりのウエルダンの状態で、はい、と前に置かれますが、
鉄板の上に置かれてるので、
好みのところまで焼いてOK。
レアだとお肉がとろっとろに柔らかい。
サーロインは、柔らかくて甘くて美味しいんだけど、
私はやっぱり少しで十分。
ヒレが好き。
焼けすぎないように重ねてみた。
じゃんじゃん。
タレは、醤油ベースで、
卵が絡まった大根おろしをつけて食べます。
味付けはやや濃いめ。
ちなみに、鉄板焼き、というメニューも別にあったので、
何が違うんですか?と聞いてみたところ、
鉄板焼きは、タレがポン酢ベースになるのと、
海鮮が付くそうです。
デザート。
お部屋にあった電話がレトロすぎて。
しかもアイホン・・・。
解説がまた。
二軒目でいつものたかはしに行く予定にしてたのに、なんか2人ともぐったりしてて、行けず
残念だー