hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

カルネヴィーノ

2013-10-20 21:57:53 | グルメ
関西から帰ってきた同級生のかわいこちゃんとデート。
初、カルネヴィーノ。
初なので、コースでお願いしました。
ワインはなくなった時点でお任せでお願い。






2種のモッツアレラチーズのサラダ。




ホタテのソテー。
ビジュアルも美しいし、ハーブがどれもホタテにぴったりで嬉しい。


衝撃のパスタ、兎肉ときのこ。
ジビエを割と避けて生きているあたしは、
兎とか当然初だったんですが、
全然非常においしかったので、またひとつ食べられるものが増えました。
嬉しい。


お肉もきれいなピンクでおいしかったなぁ・・・。








デザートも。

すごく素敵なおいしいお店でありました。
また行きたい。



おうちごはん 8月 その4

2013-10-20 21:48:38 | 料理

この日は超手抜き。
冷凍のニョッキに、冷凍のエビバジル炒め。
茄子焼いて塩こしょうと粉チーズ、トウモロコシのバター焼き。
トマトのブルスケッタ風。
ポルトガルのヴィーニョベルデで。







トウモロコシの炊き込み御飯は、いつもの通り。
塩麹とお酒少し入れたご飯を炊いて、蒸らす時にコーンをオン。


ゴーヤに醤油、ショウガ、ニンニクなどで下味つけて、片栗粉混ぜて油焼き。


茄子と甘長、豚肉炒め。



ある日の収穫。



ズッキーニとコーンのトマトソースパスタ。
最近、茄子とかズッキーニは濃い目の塩水にしばらくつけてしぼってから使うようにしてます。
さすが!油吸いすぎなくて、非常に良い。



バジルももりもり収穫。





メイ先生のレッスン復習で、
カオマンガイ。
しっとりおいしい。
お米はみもちゃんにもらった雑穀米と普通のジャスミン米のミックス。


そしてみもっとちゃんのレッスン復習で、
ヤムヘッド。
これは何回も作ってる気がするけど、何回作ってもおいしい。




skinmaintenance

2013-10-20 21:42:14 | 美容

そういえば、サンプルでもらったジェイメックのスキンメンテナンスシリーズ。
フルーツ酸が入ってて、軽くピーリングができるシリーズでしたが、
結構良かったので、夏中重宝させていただきました。
こういったピーリング系のものって、その時はすっきりしたような気がしても逆に後でべたついたりするのも多けど、これはそんなことはなく、つるっとした感触がキープできるし、
メディカルコスメ系って、においがあまり良くないものも多くてそれがあたしはほんとに不満なんだけど、
これはほのかな柑橘系で、割と良い。

お気に入り。

ミートバルメゾン

2013-10-20 19:22:17 | グルメ
友達の誕生日祝いで、代々木ビレッジ内のミートバルメゾンへ。
この頃代々木づいてましたな。


こんなおしゃれ空間があるなんて、全然知りませんでした。
早速迷いながら到着。

女6人くらいで集まり、
テラス席にて。
ソファーで寛げる、個室感覚の席。
他の席は、カウンターと、他の店舗と共通のお庭テーブル。


きのこサラダ。


蒸し鶏サラダ。


ガーリックトーストも。




これが、ゴハンも思ったよりおいしかったので、嬉しい驚き。
一品の量がそんなに多くないので、色々食べられるのも嬉しい。
名前通り、お肉を使った料理が多いようですが、全然がっつりな感じではない。


ミートボールのクリーム煮。


ワインも開けていきます。
完全にジャケ買い。




ステーキ甘ダレ。
赤身だけど柔らかくて、これもおいしかった。


肉のサラダ。




カレーも。




そして持ち込ませていただいたケーキ。
いいねいいねおめでとう!
一生懸命お願いしてた友達がかわいかったわ笑

お店が偶然にも予約とってくれたみきちゃんのお友達が経営してたり、
しかもその人があたしが愛する館山のイベントに行った帰りだったり(館山でオールナイトのイベントだって!若者いたのかな)
なんだかご縁がある感じでしたし、
雰囲気も良くごはんもおいしかったので、良かったです。
女子会でまた行きたい。

TOKU

2013-10-20 18:15:44 | グルメ
神保町に新しくできたハンバーガー屋さん、TOKUへ。
もともとは浅草かどこかにあったお店のようで、
ハンバーガーも、ハンバーガーではなく、ホットドックと呼ぶそうです。




平日は結構混んでるようですが、
休日の早めの時間だったからか、のんびりムード。
いい雰囲気です。




アイスコーヒーで一息。


料理ずらり笑
サイドはサラダとポテト、夏季限定の冷たいホワイトスープと、レトロなホワイトシチュー。


卵のドッグに


ハンバーグのドッグ。
もちもちのマカロニが入ってる。
このマカロニほしい。どこで売ってるのかしら。


浅草橋のペリカンのバンズを使っているそうです。
ペリカン、評判いいけど買ったことなかったから、ふむふむといただきました。
表面かりっかりに焼けててとってもおいしかった。