hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

ささ木

2013-10-08 22:38:14 | グルメ
この日はかわいこちゃんとデート。
あたしが山梨時代にカテキョしてた子です。
当時あたしは大学生、この子は中学生。
この子が28になるという事実に衝撃です。

和食が食べたい、というので、神楽坂へ。


とりあえずのビール。




前菜が盛り合わせじゃなくなってた。
このごま豆腐、おいしかったな。あたしいつもごま豆腐は嫌いじゃないけど完食できないんですが、これはいけた。おいしかった。
お肉のたたきに、小柱フライ。


お造り。
いつもながら全部きっちりおいしい。


そして岩牡蠣。
あたしは大好きなので、当然頼みたい。けど大きい。
ので、小分けに切っていただき、「牡蠣はちょっと・・・」というかわいこちゃんにも食べさせてみましたが、
「おいしい・・・」とちょこちょこ食べてました。
よかった。
今年の岩牡蠣はほんとよかったなー、超クリーミー。


酒盗。
辛すぎず、しっかりしてるもまろやか。
酒が進む。


いつも食べるやつ、トマトとキャベツとホタテの博多押し。
さっぱりさっぱり。


はさみ揚げ。


あたしは冷酒。


酢の物は、じゅんさいと、青のり。
のりの酢の物おいしいな!!おかわりできそう笑


釜飯もいただきましたよー。
余った分はおにぎりにしておみや。

相変わらずおいしくていいお店。
ほっとします。



2次会はなつかしのBOONで!
あんなに飲みにきてたのに、実に2年ぶり。
そういえばオープニングの時も、このかわいこちゃんと来たんだった。たまたま。
いろんなこと思い出して、懐かしかったです。


イルペンティート

2013-10-08 22:08:23 | グルメ
じゅんさんのお誕生日で、
代々木のイルペンティートへ。
初訪問。代々木自体も、すっごい久しぶりです。


駅から10分くらいかな、ひたすらてくてく歩いていくと、
真っ暗な中にお店が見えてきました。


早速乾杯。
この時飲んだ泡もおいしかったのに写真とりそびれた・・・。


オリーブ。


まるまるしたコロッケ風のものの中身は・・・


これまたオリーブ。
と、お肉。
なにこれ超おいしい。


モッツアレラチーズ2種。


この白も、超おいしかった。
ペコリーノはぶどうの種類らしい。しっかり目だけど癖はない。
イタリアではメジャーだけど、日本ではあまり有名ではないとのこと。


ラペ。




そしてハムたち。


チーズを削ってのせてくれます。


一緒に食べるの、まろやかになっておいしいー。






ここからピザ開始。
これ、一番おいしかったし一番感動した、しそのピザ。
チーズと、生地にたっぷり塗ってあるバターが、不思議にしそと合ってる。


きのこ。
ちなみに秋冬のボルチーニのピザも超おいしいそうです。




ワインもどんどん。




ピザもどんどん。
甘い玉ねぎたっぷりピザ。


薄いんだけど、かりっかりというわけでもなく、ほどよくしっとりな生地で、
どれもほんとにおいしい。




このこだわり釜で焼いています。
あっつい。


マスターもアツい。いい。


釜見学会。
楽しい。


そしてケーキ!


きゃーきゃーおめでとうございます


おすそわけ。


更に別のデザートまで!!
ほんとみんなよく食べる笑
気持ちいい。

楽しくおいしく、超!!満足して帰宅。
すごいおいしいお店だったなー。またすぐ行きたい。

おめでとうございましたー