hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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ともすけ

2013-10-04 18:36:53 | グルメ
さきこの誕生日で、みんなでともすけ。
体調絶不調だったけど楽しみにしてたからはずせないよ。




乾杯は泡ですよね。


パプリカの冷製スープ。
甘くておいしい。


前菜盛り。
枝豆リコッタチーズとからすみ和え
やりいかとじゃがいものバジルペースト
カツオといちじくのマリネ
自家製オリーブ
枝豆リコッタチーズも味思い出せるくらいおいしかったけど、かつおとイチジクとか、素晴らしいよね。
いかも当然おいしい。






モッツァレラチーズに白茄子ガスパチョマリネ。


ラムのパテにろうそく!
確かに安定感は抜群。
かなり肉肉しい、しっかりしたパテでした。


大好き、たたきキュウリと豆苗、モッツァレラのサラダ。
相変わらず絶妙な塩とオイル具合。


カツオの香草パン粉焼き。


だいすけ先生に急遽お願いして作ってもらったお花。
色合いかわいいなー。ポップな感じがさきこにぴったり。
これを届けるのがこの日のあたしの使命。


とうもろこしとマッシュルームとリードボーのタリアテッレ
とうもろこしの甘みとマッシュルームの香りがいい。


定番、ウニのトラパネーゼ。
食べられない!ってみんな頼む時は言ってたくせに、食べた笑




お酒、もっとじゃんじゃん飲んでたと思いますが、
これしか撮ってなかったみたい。


ここでリゾット食べたの初めてかも。
茗荷とエシャロットとやぎチーズ。
アルデンテのお米がおいしい。

みんなよく食べよく飲みよく笑うから、気持ちいい。
おいしかったしなー。
さきこおめでとー

先生2人はこの後タイカラに行ってましたが、
あたしは断念・・・。っていうかみんな断念。
次に期待!

おうちごはん 8月 その3

2013-10-04 00:20:44 | 料理

一番収穫が立派だった頃。
なす、ゴーヤー、トマト、変なきゅうり。



引き続き沖縄風。
沖縄そばセットの沖縄そばがちゃんと沖縄そばじゃなかったのが非常に残念・・・。


スヌブログより、ゴーヤーのおつなサラダ。


平家きゅうり炒め。


ビールの後は甘めのゆず酒で。
おいしいけど、あたし的にはすてきなゆず酒の勝ちかなー。



また収穫。
ミニバジル、トマト、唐辛子、育ちすぎたきゅうり。



洋風。
オイルサーディン缶ごと火にかけたらすごいおいしかった。


ももモッツアレラ。
この時はめっちゃおいしくできた。
調味料、かけるより和えた方がいいのかなー。
あたしはレモン+オリーブオイルが面倒だから手抜きして、
レモンコンディショナー、白バルサミコ、塩こしょう。


なす炒めて粉チーズたっぷり。


これ、数年前にクックパッドでみつけて以来、すごい作ってる。
http://cookpad.com/recipe/1189699
簡単おいしい。重宝。



明太子いか焼売、さば薫製
イタリアの魚醤に漬けた大根焼いたもの
トマト納豆、水茄子にゆず味噌。


九州展で仕入れた皿うどん。



すいかばっかり食べてた笑



収穫。
甘長、トマト、唐辛子。

酒徒庵

2013-10-04 00:05:55 | グルメ
結婚決まった(っていうかもうしてた)後輩ちゃんと、
久々さし飲み。


お通しはもずく。
すっきり微発泡の日本酒からスタート。


岩牡蠣と真牡蠣。
大きさが・・・笑
岩牡蠣には真珠が入ってるかもしれない、と言われてどきどきしましたが、
入ってませんでした笑
この時岩牡蠣はシーズンまっただ中、大きさもがっつりあるので二人で半分こ。
クリーミーさが半端ない。
真牡蠣ももちろんおいしい。


しっかりおいしいおつまみたち。
水茄子、粕漬け。


大好きサバの薫製。
柔らかくて香ばしくて、ほんとおいしいんだなー。


お酒はひたすら好みだけ伝えてお任せで。
いつまでたっても何も覚えられない。


後輩ちゃんリクエストの牡蠣フライ。
the つまみみたいなのしか食べてなかったから、ここで初めて食べたけど、これはこれでおいしい。


これ、やっぱり好きだなー。
小淵沢ワイナリーのワインな日本酒。


真牡蠣おかわり。

満足満足。

カウンターで後輩ちゃんともがっつりしゃべれたし、
めでたいことはやっぱり嬉しい。
披露宴楽しみ楽しみ。