hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 9月 その1

2013-01-25 12:36:19 | 料理

ジャガイモバター焼き塩辛乗せ、茄子とししとう炒め、サバ、海鮮漬け


ソーメンカボチャサラダ。
ソーメンかぼちゃ、ハム、きゅうりを醤油、酢、ごま油で。
春雨バージョンを小さいころよく食べてた気が・・・




お庭で唯一実がなったソーメンカボチャ。
やっぱりカボチャとかは育てるの難しいですな。
ズッキーニは結局ならなかったし。



だんな氏製作、唐揚げ丼。
唐揚げはなか卯にて笑



しっかりごはん。


だんな氏作、ステーキ。


かつおタルタル。


庭のモロヘイヤ繁りまくってたので、
モロヘイヤのスープ。




パンはデュカとオリーブオイルで!



ひさびさに、ストウブで、
ソーセージと卵の燻製を。
・・・失敗しました。


アフリカ煮、
生春巻き(風サラダ)、燻製。





何見てるのかしら。

オブツーサ

2013-01-25 12:14:47 | 日記
だいすけさんに、オブツーサをゆずっていただきました。



ぷくぷくでかわいいーーー

ハオルシア属の多肉植物、
日本名は雫石、って名前もかわいすぎます

水やりも2週間に一回くらいでいいそうで、基本ほったらかしてますが、
すくすく育っております。


やっぱり興味津々w


ぬっ。


ダリアを一輪いただきました。
嬉しいーーっ

遊菜

2013-01-25 12:08:31 | グルメ
さちこさんに誘っていただいて、練馬の遊菜。

練馬!あまりなじみがないようで、
実は数年前に区役所に1ヵ月ほど研修に行ってたこともあるため、
懐かしい場所でもあります。


いきなり超美しい前菜盛り。
すごいすごい、味もいっこいっこおいしい。


冬瓜スープ。
だしがきいてて超やさしい味。


えび。




さすが、お酒もじゃんじゃんあいていくw


ばら肉が揚げてるもの。
ばら肉が、結構脂多いんだけど、とろっとろに溶けて、全く嫌じゃない。
まわりもさくさくで、じゃんじゃん食べられる。
スパイスの香りもいい。


これもおいしかったなぁ。
めんたい、豆腐のあんかけ。


デザート。

ここ、また行きたいなぁ・・・。
さちこさーん

館山 ダイビング

2013-01-25 11:52:56 | 旅行
西川名にて、初、館山ダイビング。





あいにくすぎる天気の中、2ダイブして参りました。


クエ

とか、


ヒゲダイ
とか、

アジとか、
おいしそうな魚がいっぱい泳いでました。
ヒゲダイが何匹か並んでる姿とかは意外とかわいかったりするのです。

ちゃんとニモもいました。

楽しかった!!
想像してたよりも、ずっときれい。


だんな氏は1ダイブでやめて、ドライブしに行ってました。