かつおのタルタル
コーンチーズお焼き
夏野菜のアフリカ煮 クスクス添え
お茶菓子は涼しげゼリー。
かつおタルタル
かつおは周りを少しふいて血合いを取り、フープロで粗挽きに。
包丁で叩いてると手の温度で暖かくなって生臭くなりがちなので、フープロの低速がいいとのこと。
きゅうりは縦割りにして、スプーンで種を取り粗みじんに。
種の部分が残ってると水っぽくなります。
しょうがとタマネギも細かいみじん切りに。
かつおに野菜とライム汁、パクチー(もしくはディル)を入れて味付け。
混ぜるときはボールを手前に回しながら均一に混ぜます。
かつおはそのままだと癖があるのでライムでしめてくせをとるのです。
マヨネーズは口当たりをよくするために入れるので、鰹の脂のりによっては不要。
ナンプラーで塩味を調整。
ラップはぴったりして空気を遮断し、
冷蔵庫で10分ほど冷やして味をなじませる。
アフリカ煮
これ、おいしかったなぁ・・・今食べたい(雪降ってるので材料買いに行けない)
大体全部の野菜が同じ大きさになるように切ります。
色んな野菜でいけるけど、トマトは入れるとラタトゥイユみたいになるそうです・・・。
豚肉は食べやすく切って、白ワインをもみ込む。
あまり強くもまずに5分くらいしみ込ませると肉が固くなりづらい。
ちなみに日本食だったら日本酒をもみ込んどくと、お肉がおいしく仕上がるそう。
オリーブオイル。
コリアンダーシードはキッチンペーパーに包んで叩く。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルとスパイスを入れます。
熱する前の油に入れて一緒に強火で熱して、周りがじゅわーっとしてきたら極弱火にして香りをオイルに移します。
ふむふむ。
ちなみにエキストラバージンオリーブオイルより普通のオリーブオイルの方が加熱には向いているそう。
ふむふむ。
香りがたったら豚肉、サラミを入れて、
肉の色が変わったら、野菜を一気に入れて軽く塩をして炒めます。
全体に油が回ったら蓋をして、中火で柔らかくなるまで5-10分蒸し煮に。
味がうつるように、肉、サラミをまんべんなく野菜のまわりに。
混ぜすぎると崩れるので、フライパンを返すようにして、なるべく野菜には触らないようにすること。
うつくし。
クスクス煮ます。
お湯にオリーブオイル、塩を入れて下味をつけます。
ローリエ、レモンとかを入れてもOK
クスクスを入れて戻します。
コーンチーズお焼き。
とうもろこしの実をそぎます。
これも胚芽があるとめちゃめちゃはねるので、入れないように。
小麦粉と上新粉。
ドライバジル、ピザ用チーズ(水分あるので、入れすぎるとはねます)、黒こしょうも入れて、
冷水をやっとまとまるくらい少し入れてまぜて、
油を1cmほど入れて熱して、
大さじ1ずつくらいを入れて表面がかりっとするまで揚げ焼きにして、
揚げたてに塩をふります。
コーン、しょうゆ、もみのりの和風バージョンでもおいしいって。
はぁ、今食べたい・・・(←そればっかり)
完成ーー
泡。
カルフォルニアワインのお仕事をしているという方が差し入れしてくださった、赤。
これ、おいしかったな。
カルフォルニアワイン、好きです。
おまけレシピのデザート、ミルキーピーチソルベ。
桃としょうがのソルベ!!