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タイ料理教室 7月 続き

2013-01-06 23:07:01 | 料理教室
パッタイ

コツは、
めんの戻し方、炒め方、ソースの作り方だって。

まずはソース作りから


タマリンドを水でといて手で揉んだ果汁と、


ナンプラー、ココナツシュガーを鍋に入れて、最初は強火、沸騰したら弱火でゆっくり煮詰めていきます。
すっぱさ→甘さ→しょっぱさの順で味を感じる感じで。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可。


エビは背開きにして、
普段は赤小タマネギを入れた後に入れて炒めていきますが、
今回は有頭なので揚げて後で入れました。


コーンフラワーもしくは小麦粉をまぶして、


時々混ぜながらきれいなきつね色になるまで揚げておきます。

センレックは水で戻します。
手を入れて握ってみて、割れなくなるまで。


油に赤小タマネギの薄切りを入れてきつね色になるまで炒め、


豚コマ入れて、卵入れて、


半熟になるまでわしわし混ぜます。


ここでめんをさっと湯通し。


めんを加えて、


ソースを入れる前に油でしっかり炒めます。ここもポイント。




ソースを馴染ませて、


干しえび(固い物は水で戻しておく)、たくあんの粗みじん、厚揚げのさいの目切り(固めて歯触りを良くするために多めの油で揚げておいてもよし)を入れてソースでうるおわせ、


クラッシュピーナツ、


もやしをささっと
これ、炒めすぎるとべたっとなります


ニラも入れて終わり。

エビ、生のもやし、生のニラも付け合わせ、
レモン、
卓上調味料(ナンプラー、小口切りにした辛くない唐辛子(ししとうでも)を漬けたお酢、唐辛子、グラニュー糖)
を添えて完成です。


完成ーー

おうちでおいしいパッタイが食べられるようになったので、
ほんとに満足です。


タイ料理教室 7月

2013-01-06 22:47:32 | 料理教室
いっこ抜けてた。
タイ料理好きになるきっかけになったパッタイ。しかし自分で作るといつもべちゃーっとしておいしくなかったので、
困っておりました。
楽しみだった、パッタイの回です。








本日の材料たち。


サークーゲーオ タピオカのデザート
サークーはタピオカ、ゲーオはガラス。
タピオカをガラス玉に見立てたデザートから。




小さいサイズのタピオカに湯を加えてしばらく置き、3等分にして色素を少量たらして色づけする。
混ぜて少し放置したら、固くねばりが出るまで練ります。










それを手に水をつけて、大きく丸めて手のひらに入れて、
親指と人差し指の間から出して切って丸めて、
沸騰したお湯に入れて5分くらい茹でて、ぷくっとふくれて透明になったら冷水にとります。


鍋にココナツミルクと調味料、上新粉を入れてとろみがついたら火を止めます。


そこにココナツミート、白ごま、タピオカガラスを加える。

丸くするのがむずかしかったなー。
かわいいけど、これもパーティーメニューですわ。


トムヤムピークガイ 鳥手羽先のスパイシースープ


水、塩を沸騰させて、ハーブ、赤小タマネギを潰したものをまとめて加えて、強火で蓋をして再沸騰させ、ハーブの香りを出す。


鳥手羽先のぶつ切りを入れて、まぜないで(混ぜると生臭くなるんだって)蓋をして強火のまま再沸騰。
アクをとって弱火にして、15分くらいしたらエリンギを入れてアク、鳥の脂をとってクリアにしていく。
タマリンドやトマトを入れて火からおろします。




乾燥唐辛子を油少しに入れてかき混ぜながら2分くらい、香ばしくなるまで揚げて、
その唐辛子を手で握りつぶしながら入れる。
万能ネギとパクチーファランをくわえてできあがり。




タイ料理教室 8月 その1

2013-01-06 22:16:30 | 料理教室





材料たち。


パットパックキョウファイデーン 空芯菜の炒め物

何度かトライするも今までうまくできなかったレシピのひとつ。
空芯菜でも青菜でもなんでもいいって。
うちでは豆苗でよくやります。
スピードが命。
なので準備をしておきます。



空芯菜は下の固い茎はつぶして、茎と枝が一緒になるようにいくつかにちぎって、

ソースを作っておいて、
にんにく、唐辛子は包丁でつぶして、
赤ピーマンは薄切りにしておいて、


お湯を沸騰させて、フライパンに油を煙が出るまで温めて、


空芯菜をさっっっっとゆでて、


にんにく、唐辛子、赤ピーマンを油に入れてさっと炒めて、


空芯菜を入れてさっと混ぜて、
ソースを入れてさっと混ぜます。

とにかくスピード命。


ヤムマックアヤーオ 焼き茄子のスパイシーサラダ












茄子を網にのせて強火で焼いて、黒こげになったら流水で皮をむいて軽く1回しぼって切る。

ゆで卵もくし切りに。




エビは背開きにして沸騰したお湯に入れて軽く茹でて、水で洗う。


豚肉はミンチにしてから煎りし、水が出たら火を止めます。


にんにくみじん、とうがらしみじん、パクチーの根みじんと調味料を混ぜる。


そこに豚肉を水分入れないように入れて、


えび、赤小タマネギの薄切り、万能ネギを1cmに切ったもの、ミントを加えてさっと混ぜます。

それを茄子にかけて、干しえびをフープロで細かくしたものをかけて出来上がり。


ガイトードトムヤム 鶏肉のトムヤムから揚げ
家でリピしまくりレシピのひとつ。
豚でもおいしそう。


トムヤムペースト使います。




鳥もも肉の脂を処理して切って、


トムヤムペーストなどの調味料とハーブ、ラップをして1時間以上寝かせる。


揚げる。



完成ー