hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

タイ料理教室 8月 その2

2013-01-07 22:11:22 | 料理教室



材料たち。

トートマンカオポーッ とうもろこしのさつま揚げ




とうもろこしの実を包丁でそぎます。
この時、根元の白いところが油ではねるので、根元まではそがないのがポイント。




小麦粉をうっすら白くなるくらいまぶしておきます。
この時はこねずに大きく手ですくって混ぜるのが、ポイント。


鶏挽き肉、レッドカレーペースト、卵をよく練って、




バイマクルーの千切り、いんげんの小口切りを加えて混ぜます。
この時も大きく手ですくってふわっと混ぜて、全体がまとまれば終わり。
混ぜすぎるととうもろこしから水分が出てべたっとするそう。




形を整えて(この時もふわっと)



180度の油に静かに落として、
上に浮いて全体がきつね色になったらできあがり。


さつま揚げのチリソースは、
野菜と調味料をミキサーで撹拌し、
弱火で煮詰めます。
できあがったらきゅうりのいちょう切りと刻んだピーナッツを添える。


ヤムプラームックドーン 塩辛のハーブ和え


塩辛、ナンプラー、レモン汁、好みで砂糖を入れて混ぜる。

そこに更にハーブや香味野菜をを加えてさっと混ぜたら出来上がり。


パッホイラーイナムプリックパオ あさりのハーブ炒め

あさりは砂抜きしておきます。
3%くらいの塩水にひたひたに浸して、暗くして(あさりがリラックスするらしい・・・)砂抜きして
からをこすり合わせるようにして洗います。

チリインオイルなどをあわせ調味料にしておきます。


フライパンに油をひき、潰して粗みじんにしたにんにくを炒め、


香りが出たらあさりを加えます。




蓋をして加熱して、殻が3/4くらい開いてきたら合わせ調味料、唐辛子、ピーマンの斜め切りを炒め、
最後にバイホラパー(スイートバジル)を葉の根元からちぎったものを加えて
鮮やかな緑になったら火をとめてできあがり。



できあがりー
ごはんに合うおかずたちでした。
この日のどれも結構簡単でおいしかったのに、作らなかったな・・・
夏になったら作ります!


おうちごはん 8月 その2

2013-01-07 21:38:08 | 料理

トマト、梅、とろろ、納豆、しらす、茗荷、しそをのっけたそうめん。



お肉の炒め物、とうもろこし、モロヘイヤをわさび風味で和えたもの、にんじんラペ、あんきも、ししとう煮、ほたるいか。



チキンフライ、トマト、


豆苗炒め


ゴーヤーツナサラダ。



また!?な
トマトしらすとろろ納豆そうめん。


おうちごはん 8月 その1

2013-01-07 21:30:36 | 料理

中華風。
点心、豆苗炒め、キャベツとチャーシューのサラダ。



ズッキーニ、しめじ、えびのトマトソースパスタ。



ガパオ、鶏肉ハーブ揚げ、にんじんラペ、野菜ディップ(お教室の残り)、枝豆。
ビール飲んだに違いない。



唐揚げ?
トマト梅めんつゆ紫蘇茗荷和え、人参ラペ、小松菜ポン酢からし和え
ホタルイカ、とうもろこし、枝豆






この子は悪い子なので、いつも食卓にいます。

ディズニーランド

2013-01-07 12:22:55 | 日記
そんなところに行くこともあるんです。

だんなさんは夏休み、あたしは午後休みにて、行ってきました。




さすが平日の昼間、駐車場~入り口までは、がらがらー。


と喜んでましたが、中はちゃんと混んでました。
そういえば、夏休み期間で、子供たちがいっぱい。


お城見たり、




パレード見たり、
休憩したり、
ちょこちょこ乗り物乗ったり(基本混んでるのでのんびりしてた)。


トイストーリーは並んでみた。


シューティングゲーム的な。


結構夢中でやりましたよ。楽しかった(笑)








エレクトリカルパレードってなんとなくもうやってない気がしたんだけど、やってて、
懐かしさのあまり歌いながら驚喜。
子供の時、これが大好きだったのです。
これだけであたし満足。


抽選にははずれたけど(前の方のいい席は抽選だったのです)、
水かけ祭的なショーも見て帰りましたよ。

結構遊べるなー。
たまにでいいけど(笑)