材料たち。
トートマンカオポーッ とうもろこしのさつま揚げ
とうもろこしの実を包丁でそぎます。
この時、根元の白いところが油ではねるので、根元まではそがないのがポイント。
小麦粉をうっすら白くなるくらいまぶしておきます。
この時はこねずに大きく手ですくって混ぜるのが、ポイント。
鶏挽き肉、レッドカレーペースト、卵をよく練って、
バイマクルーの千切り、いんげんの小口切りを加えて混ぜます。
この時も大きく手ですくってふわっと混ぜて、全体がまとまれば終わり。
混ぜすぎるととうもろこしから水分が出てべたっとするそう。
形を整えて(この時もふわっと)
180度の油に静かに落として、
上に浮いて全体がきつね色になったらできあがり。
さつま揚げのチリソースは、
野菜と調味料をミキサーで撹拌し、
弱火で煮詰めます。
できあがったらきゅうりのいちょう切りと刻んだピーナッツを添える。
ヤムプラームックドーン 塩辛のハーブ和え
塩辛、ナンプラー、レモン汁、好みで砂糖を入れて混ぜる。
そこに更にハーブや香味野菜をを加えてさっと混ぜたら出来上がり。
パッホイラーイナムプリックパオ あさりのハーブ炒め
あさりは砂抜きしておきます。
3%くらいの塩水にひたひたに浸して、暗くして(あさりがリラックスするらしい・・・)砂抜きして
からをこすり合わせるようにして洗います。
チリインオイルなどをあわせ調味料にしておきます。
フライパンに油をひき、潰して粗みじんにしたにんにくを炒め、
香りが出たらあさりを加えます。
蓋をして加熱して、殻が3/4くらい開いてきたら合わせ調味料、唐辛子、ピーマンの斜め切りを炒め、
最後にバイホラパー(スイートバジル)を葉の根元からちぎったものを加えて
鮮やかな緑になったら火をとめてできあがり。
できあがりー
ごはんに合うおかずたちでした。
この日のどれも結構簡単でおいしかったのに、作らなかったな・・・
夏になったら作ります!