西園寺由利の長唄って何だ!

長唄を知識として楽しんでもらいたい。
軽いエッセイを綴ります。

坂出レストラン

2017-10-06 | プライベート
きょうは和尚が友人をお呼びしましたので、坂出レストランを開店しました。

昨日は買い物に行けませんでしたので、今朝行って来ました。
その分仕込みの時間が短くなったのと、
毛ガニをむくのに時間がかかって、メニューを書く暇がありませんでした。

きょうのメインは毛ガニですが、乾杯のシャンパン以外は日本酒でしたので
小料理屋のようなメニューになりました。

まずは甘エビとキャビアのカクテル。
カニミソ甲羅焼き・タイのお刺身・大シジミの酒蒸し・毛ガニ・熊本産馬刺
白魚とアワビの唐揚げ・バラちらしケーキ風・くだもの。

と、こんな感じでした。
時間に追われていましたので、写真は始めから撮るのを忘れていました。
おしまいになってやっと1枚撮りました。
きょうのお客様のお誕生祝いに、用意したプチケーキ風のちらしです。
おいしかったですよ。

     

    テーブル花は庭のコスモスと、赤いのはバラの実です。