先日、洋菓子講習会で習いたての新製品です。
栗山の岩崎農場の赤いリュバーブを使いました。生で食べると強い酸味とフキの香りが皆に嫌われますが、私は好きです。が、やはり、熱を加えるとあの強い酸が生きてきます。生のパイナップルとあわせたのがセンスです。少し食べずらい、生の原料からこれほど、極端に味のかわる食材も少ないと思います。
栗山の岩崎農場の赤いリュバーブを使いました。生で食べると強い酸味とフキの香りが皆に嫌われますが、私は好きです。が、やはり、熱を加えるとあの強い酸が生きてきます。生のパイナップルとあわせたのがセンスです。少し食べずらい、生の原料からこれほど、極端に味のかわる食材も少ないと思います。
私が初めてルバーブのタルトに出会ったのは、10年前。先輩の作ったデザートの残りを頂きました。こんなに美味しいタルトがあるんだ!と感動しました。一度チャレンジしてみたのですが、上手くいかず涙が出ました。ルバーブを使ったデザートをずうっと探していたんですよ。嬉しいな!!!遠いから買いに行けたらいいなあ。