シェ・イリエのお気に召すまま

旭川にある自然派フランス菓子店シェ・イリエの店主の独り言を綴っていきます。よかったら、お付き合い下さい。

リュバーブのタルト

2006-08-29 17:49:21 | 新商品情報
先日、洋菓子講習会で習いたての新製品です。
栗山の岩崎農場の赤いリュバーブを使いました。生で食べると強い酸味とフキの香りが皆に嫌われますが、私は好きです。が、やはり、熱を加えるとあの強い酸が生きてきます。生のパイナップルとあわせたのがセンスです。少し食べずらい、生の原料からこれほど、極端に味のかわる食材も少ないと思います。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルバーブ大好きです! (あきちん)
2006-08-30 01:32:33
美味しそうなタルト。今すぐ食べたいです。

私が初めてルバーブのタルトに出会ったのは、10年前。先輩の作ったデザートの残りを頂きました。こんなに美味しいタルトがあるんだ!と感動しました。一度チャレンジしてみたのですが、上手くいかず涙が出ました。ルバーブを使ったデザートをずうっと探していたんですよ。嬉しいな!!!遠いから買いに行けたらいいなあ。
返信する
えっー!! (入江)
2006-08-30 15:21:33
えっ!10年前ルバーブを御存じの方は、限られた人と思いますが、さては先輩、ただ者ではありませんね。
返信する

コメントを投稿