旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



TRY TRENDのモニターで 雪印北海道100カッテージチーズ を送ってもらいました~♪ たっぷり200g入り 

うちでは家族そろってチーズ大好き なのですが カッテージチーズはなかなか買う機会がないのよね・・ どう活用していいか分からなくて


でも、カッテージチーズって 低脂肪・低コレステロールの食品でカルシウムも取れちゃう しかも普通のチーズに比べて塩分量がかなり少ないのよ~  これはなかなか良さそう 是非是非 食べ方のバリエーションを増やして取り入れないと


さてさて、
まずは普通にいただきます さっぱりとした風味のチーズで、日本人の味覚にあったチーズだよね。 カッテージチーズの中でもかなり美味しいんじゃないかな?   

そぼろ状なので、和え物、ドレッシングに入れたりしても良さそう
パッケージにはカッテージチーズの上にオカカとネギと醤油をかけていただくような和風な食べ方も紹介されてました



さぁ
今回もまた 旦那、男の創作料理のコーナーです
どんな料理ができるかな~ 



今日の料理は   【枇杷(ビワ)とカッテージのアイスのせ】 


 材料
バニラアイス(1/2カップ)、カッテージチーズ(大さじ2杯)、ハチミツ(大さじ1杯)、枇杷(1個)、バルサミコ酢

(今が旬のビワですよ)  

 作り方
①枇杷を皮を剥いて4等分し、バルサミコ酢で和える
②ハチミツは湯煎してカッテージチーズと混ぜ合わせ 良く冷やした器でアイスと混ぜる。  
③器に②のバニラアイスの半分程度を盛り付け、①の枇杷、②の残りを順に盛り付けて出来上がり

 


 ポイント
・枇杷は傷みやすいので、バルサミコ酢で和えてみました。レモン汁やりんご酢でもいいようです。


 旅ゴハン一口コメント
すごーい カッテージチーズがデザートになった アイスの甘みがチーズで緩和されてなかなか美味しい  なんと言っても カッテージチーズのつぶつぶ食感がイイなぁ。ビワは初物♪ 美味しかったです 


次回は別の料理にも挑戦してみたいなぁ。ご馳走様でした~



 お手数ですがアンケートにご協力ください。


モニター参加記事です。是非アンケートにご協力下さいアンケートにご協力いただける方はこちら
by TRYTREND



コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )



« 角煮丼♪大連家... 野菜と乳酸菌... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (ジャン)
2008-05-29 21:18:24
やっぱりバニラですね。
 
 
 
Unknown (くう)
2008-05-29 21:56:59
ガッテージチーズって、買った事ない~
チーズ好きなんだけど
冒険できなくて、せいぜい買っても
カマンベールかモッツレラ止まり
枇杷も高級果物だよね~
いいな~初物。。。
もしかしたら、枇杷、一体何年、食べてないかしら・・
 
 
 
コメントありがとう♪ (旅ごはん)
2008-05-31 18:04:09
ジャンさん
こんにちは~。
 やっぱりバニラのみの方がおいしいかな?


くうさん
こんにちわ。
カッテージチーズって そのままでは食べないからなかなか買わないですよね。 今までクラッカーに載せる位しか 食べ方思いつかなかった。

枇杷って
昔は庭になっていているイメージだったのに今ではすっかり高級イメージですよね。 
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。