旅ゴハン
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先日、越後湯沢にいったときの話です。
宿で夕食を食べた後、軽く一杯やりに外に出ました。
駅近くの「ささ」という居酒屋さんに、ふらりと入りました。


場所はこちら。

まだスキーシーズン中だったこともあり、座敷席は若い人たちでいっぱい。カウンターに陣取りました。

せっかくなので、壁に張り出してある、おすすめの日本酒を一杯。
非常に香りが高く、味わったことがないような美味でした。
名前は、「仙七 無濾過生原酒」 1杯700円。

家に帰ってネットで調べてもよくわかりません。
ようやく出ていたどなたかのブログによると、
鶴齢の青木酒造が年間800本しか造らない、地元でも手に入りにくい幻の酒だとか。

本当にラッキーでした。


写真は、2杯目にいただいた鶴齢の生にごり。600円。
大きなグラスになみなみと注がれていて、すっかり酔っぱらってしまった。


サケ茶漬けでしめました。ちゃんと焼き鮭が入っています。
こちらの居酒屋さんは、おにぎりとか、茶漬けとかご飯メニューも充実。

お腹も膨れて、宿に帰ります。お風呂に入って、明日に備えます。
いいお酒をいただき、ご主人、女将さん、ありがとうございます。





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