旅ゴハン
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写真は、昨年秋に訪問した戸倉上山田温泉の逸品、中島醸造の「おしょうゆ豆」です。

国産の黒豆と麹、醤油で作ったヘルシーな「食べる味噌」
ご飯にのせて食べてもいいですが、我が家では、お料理に使います。

【簡単レシピ:ナスのおしょうゆ豆炒め】

(材料)4人前

・なす 2本
・ピーマン 2個
・ぶなしめじ 半パック
・ロースハム薄切り 2枚(又はベーコン1枚)
・おしょうゆ豆 大さじ1
・砂糖、酒、塩こしょう



(作り方)いたって簡単
・ナスは多めの油(大さじ4~5杯)で炒める。
・ナスが十分油を吸ってきたら、ロースハム、ピーマン、ブナシメジを入れて、全体がしんなりするまで炒める。
・砂糖大さじ1杯と酒をふりかけ、アルコールが飛んだら、おしょうゆ豆を入れて全体をあえる。

以上で完成。

化学調味料など全く無添加ですが、麹を使ったおしょうゆ豆から、いい味が出ていて、ご飯にも良くあいます。

【おしょうゆ豆について】

長野県は、戸倉上山田にある「中島醸造」さんが作っているオリジナルの味噌

 
1個250円で、お取り寄せもできるそうです。


こじんまりとした直売所には、そのほかにもオリジナルブランドの「誉味噌」など商品がならんでいます。

場所やお取り寄せなど基本情報はこちら→中島醸造HP






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