旅ゴハン
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今日もぽかぽかな一日ですっかり春♪ 麺類の美味しい季節になりましたね~

そんな先日 永谷園の こしの極 そば、そうめん、ざるうどん 3種をトレンダーズのモニターで送ってもらいました~。


 家族で麺類大好きなので嬉しいです 

先月発売されたばかりの こしの極 それぞれコシにこだわった乾麺です。

「こしの極 そば」は そばの風味を引き立てるコシと歯切れ 
「こしの極 そうめん」は 口に入れるとピンと跳ねる威勢のよいコシ
「こしの極 ざるうどん」は キュっとしまりしなやかな腰 

極上のコシを味わう極意は以下の5点
1、タップリのお湯で
2、麺が泳ぐように茹で
3、茹で上がったら水でもみ洗いしてぬめりをとり
4、冷たい水で締め
5、すばやく食べる   

了解しました では、早速上記の通りに そうめんを茹でていただこうと思います。

薬味と麺つゆでいただくのが一般的で、とってもおいしそうですが、 問題は子供達・・・やつらは、麺だけ食べ、それだけだと栄養素的に心配。

そんな訳で 今回ちょっとアレンジしてそうめんにトッピングしてみました~

 肉野菜そぼろそうめん

みじん切りした、茄子、ニラ、人参、舞茸とひき肉をごま油で炒め 甘辛だし醤油で味付け お皿に盛ったそうめんにトッピングして 麺つゆをぶっ掛けていただきます♪ 彩りでプチトマト。
(※ 大人が食べる場合はニンニク少々炒めても美味しいし、ピリ辛風味にしても美味しい)
(※ ひき肉の脂が多すぎるとマズイ。最初に炒めた時にキッチンタオルでオフ。)

写真だと、麺つゆがあまり写ってないですが、もっとタップリかけて混ぜ混ぜして食べるとかなり美味しいです~。 そうめんもなかなかコシがあって美味しかった。

そして、息子はというと・・・ いやぁ、 息子 本当はそうめんのみ食べたいそうです  でも そぼろは甘辛にしてあるので食べやすいみたい。
大嫌いなキノコが混ざっていても食べてくれました~


麺料理はいつでも食べられてアレンジもできるしイイですよね。

麺には 生麺、冷凍麺もあるけど 乾麺って 保存が効くしお手軽で本当に重宝します。
それでも、「乾麺ってコシが生に比べてあと一歩なんだよなー」 なんて言っている人もいそうですが こしの極 はかなり頑張ってます!! 

生より、冷凍より 乾燥モノがイケルのは もしかしたら 麺類だけかもしれない・・・。


美味しいモニターできて嬉しかったです♪ 







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