旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



ある日、
酔っ払った旦那が マッコリと供に帰宅。

 (韓国の酒マッコリ 飲みやすくてスキ)


旦那は 「かなりディープな店見つけた すげーの、クサイの、ウマイの」 と上機嫌。

詳しく聞けば、中国に留学経験のある同僚に連れられて行った二次会のお店が とっても強烈でお気に召したそう。

私も興味津々。 私もそのお店行ってみたい~



さて、後日。

例の店は、伊勢佐木町の有隣堂書店裏手にあります (JR関内から4分)。
近くにはいわゆる夜の店も多く、人呼んで伊勢佐木町のグルメ裏通り・・・ 結構ネオンが光ってます。

  串焼・中国北東料理 「延明」 
 
休日だったのでOPENしているか不安でしたが・・ 到着前に ニオイで解っちゃった。

店の外まで香辛料(クミン)の香りが漂っています。
外観、ニオイ、全てにおいてただものではない雰囲気。
こりゃ~、期待できそうだ

 中はこんな感じ。

テーブル席の他に座敷席もあります。



調子に乗って 一部拡大してみました。


お店のスタッフ、お客さんも皆中国語を話しています。
なんだか、ココが日本だという事を忘れてしまいそう。



テーブルにつくと、まずニンニクの山盛りのカゴが目に入ります。

 ど~ん、と

コレは 一体どう使えばよいのでしょうか?




そして料理(飲み物)を注文すると、お通しが運ばれてきました。

 

これ、後でわかった事ですが 無料のお通しなんです
キムチ、ピーナツ炒め、ナムル なかなかのボリュームで美味しい



そして お勧めは水餃子。 千円

いわゆるぷりぷり・もちもちとは異なる、少しごっつい食感。でも肉汁が溢れて美味しい。 餃子のタレもピリッとしていて美味しい。




この店の目玉商品 串焼き(羊串、牛串、ホルモン)。

 

絶妙なブレンドのスパイスをこんもりつけて焼いています。牛串が一番美味しかったかな? こんなに手が込んでいる串焼きが1本100円はお得。 串焼きは他にも沢山種類があり、100~200円台。日本の焼鳥と比べて1本が大きめなので、たのみ過ぎに注意。(隣のテーブルの方々はたのみ過ぎてギブアップしてました。)

 スパイス4種付。


少し濃い味付の空芯菜炒め。

ボリュームたっぷり、かなり美味しかったです。 ・・・こりゃ ご飯が欲しくなるね。


そこでご飯を注文(1杯200円) うひゃ~ 飯盛り



お店のスタッフは中国の人らしく、少しなまりのある日本語ですが、皆フレンドリー。
店のお兄ちゃんが 息子を見て、「スゴイ~ご飯一人で食べれるんだ~」とヨイショしたので 調子にのった息子がお箸でご飯を食べてました(普段はほぼ手づかみなのに) 

息子は、水餃子、ご飯、空芯菜 が気に入ったようで すげー食べてた。よっぽど美味しかったのか?

いやー、日本にいながらこんなにアジアンな雰囲気で食事ができるとは(しかも子連れ)。

もう、とっても楽しかった。    たぶんまた行くと思います。


そうそう、最初のマッコリ(韓国酒)の話。
このお店はビビンバなどの韓国料理も充実していて、マッコリもおいてあるんですね。 食事の後で、韓国ロッテのチューインガムをいただきました。







ネットで検索したところコチラのお店は支店でした。

北京料理 / 延明 支店 - livedoor?東京グルメ

営業時間は昼の12時~朝7時 年中無休 朝まで飲むことも可ですが、くれぐれもそのまま会社に行かないようにしましょう。 (ニンニク臭スゴイです) 


本店もあります。延明 本店



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )