旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



訳あって、カテゴリー新設しました。 旦那のレシピ→私が試食 
うちでは、おもてなし料理は旦那が担当なのです。

さてココからが本題。 
私、赤ちゃんが産まれてから 生協の宅配 パルシステム
を始めました。

 素材に気をつかっている。
 米などの重いものも(カッコイイお兄さんが)宅配してくれる。
 離乳食向けの商品がある。 
などが利点で、週一で届くのがなんだか楽しみです。(妊娠中、0歳児育児中は特典有)

そして今回 「ブログでパル商品紹介」という企画があったので参加してみることに。

第一回目のお題3品の中から めかぶ をチョイスしました。



「三陸産シャキシャキめかぶ 40g×4」価格:税込280円 パルシステムで購入

価格はちょっと高めかな。
何の気なしに冷蔵庫に放り込もうとしたけれど、良く見れば要冷凍。
冷凍しておけば1ヶ月もち、使いたい時に自然解凍すればよいようです。
そのままでも食べられて美味しいです。

めかぶといえば、鰹節をかけて食べるか、めかぶ丼くらいしか思いつかないや・・。 
それじゃ、旦那に創作料理を考えてもらいましょう。

 1.わさびとメカブのスパゲティー(2人前)
(材料)
メカブ 40g×2
葉わさび 5~6本
スパゲティー 200g
ツナ缶 1個
醤油 大さじ1、オリーブオイル:大さじ1、だし汁:大さじ2、粉わさび:適量



(作り方)
①葉わさびは茎と葉を分け、茎を約1センチ程度にカットする。
②メカブは、醤油、オリーブオイル(各大さじ1)、だし汁(大さじ2)、粉わさびを良く混ぜ合わせ、さらに①の葉わさびの茎をいれて軽く混ぜる。
③スパゲティーを茹でる。
④ツナ缶の汁気を切り、オリーブオイルで軽くいためる。茹で上がったスパゲティーを入れ、コショウ、スパゲティーの茹で汁を少し加えて全体を混ぜ合わせる。
⑤スパゲティーを皿に盛り、②のメカブを中央に乗せる。葉わさびの葉の部分を全体に散らして出来上がり。

 コメント スパゲティーにめかぶのニュルニュルが絡まってなかなか美味しい! ツナとの相性もよい。葉わさびがシャキシャキするのもまた良し。葉わさびの葉は手でちぎった方がいいかも。

 このために購入した葉わさび・・。
でも、葉わさびの代わりにみつばを入れたほうが香りも良くて食べやすかったな。

 めかぶ、ツナと三つ葉のスパ 旨い。

さらにもう2品

 2.上記のレシピをアレンジしたおつまみ



 (1)タコわさびメカブ  
  ②の混ぜ物とタコのぶつ切りを混ぜ合わせる(葉わさびは入れなくてもよし)。
 コメント 味良し。ご飯にのせてもおいしいです。 ただ、ぶつ切りタコがぬるぬるで箸で掴めない!タコは薄切りにするといいかな。

 (2)数の子のメカブあえ
   ②の混ぜ物と数の子の醤油付けを混ぜ合わせる。(葉わさびは入れなくてもよし)
 コメント 簡単にできるし全体にまとまりがあってかなり美味しい。少し贅沢だけど。

以上で任務完了! 美味しかった、ご馳走様でした、また作ってね

めかぶ は健康にもとても良いみたい。
料理をしたり、レシピを考えたりするのも五感をフルに使うから脳の活性化に良いですね。



↑ 私の時は 資料請求するだけでも食べ物くれた 嬉しかった。

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