内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

ダッチオーブン料理ー八雲町噴火湾パノラマパークーGIH花会議

2011年10月28日 23時56分35秒 | ガーデンアイランド北海道GIH
ガーデンアイランド北海道の花会議も今年度最後となりました。

八雲町噴火湾パノラマパークの花会議は、「ハーブガーデン」「宿根草ガーデン」が作られました。
「ハーブガーデン」では手入れの仕方、利用の仕方をテーマとして行われた花会議でした。

今回は、ハーブを使った料理です。
パノラマパークに設置されているバーベキュー施設を使ってダッチオーブン料理です。

参加された皆さんは主婦の方々ですから、手際がとても良いのです。

さて、ダッチオーブンと云えば、やはりローストチキンですよね。
今回は、野外料理。ワイルドでありながら、ハーブを使って味は本格的な料理です。

会場に到着して一番最初に行ったのがハーブを積むことです。
セージ、ブラックフェンネル、ペパーミント、オーデコロンミント、カモミール、タイムを積みました。

会員の梶田さんにお野菜やハーブティーを持ってきてもらい、さあお料理開始です。


鳥のお腹には冷凍ピラフを入れて、ミント塩をお肉に刷り込みます。
周りには野菜をタップリ入れて、セージ、フェンネル、ミント、タイム、ローリエを混ぜたパックを入れ塩コショウ、コンソメ少々、水200cc。


炭の上にダッチオーブン、その上にも炭を乗せて、ジックリ焼きます。

焼き上がりにハサミを入れます。




こちらはローストチキンのソースです。
オレンジソースはオレンジジュースを煮詰めてバターを入れます。素敵なソースが出来ますよ。



トマト、ナスタチュームと八雲のモッツァレラチーズの入ったサラダには、
ハーブオイル、レモン、塩コショウのドレッシングを掛けて。


生トマトをタップリ使ったミネストローネは野菜がタップリ。勿論ハーブにセロリも入ってます。
1番人気だったかも・・・。


きゃろっとのコーヒーはパーコレーターで淹れました。

梶田さんのハーブティーも美味しかった~。

もう、全てが美味しいと大満足。

今年の私はハーブ料理研究家になった感じ。
「先生、ガーデニングの先生かと思っていたら、料理の先生だったの?」と言われちゃいました。
長年のアウトドアー料理経験と早技料理の経験が生きた1年でしたね。

皆さんと記念撮影です。

皆さん美味しい~と大好評でした。

パノラマパークよさようなら




■八雲町へは出発は7:40、帰りは18:30着。

「お母さん今日は何食べるの?」とマスター。

マスターがお風呂入っている間に、今日も10分間クッキングです。

冷凍庫の黒豚肉を解凍して、お野菜に、戴いた大きなしいたけ、豆腐、白滝にちくわを入れて
本日の夕食は、豚肉すき焼きとなりました。




いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへにほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ blogram投票ボタン



■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/

珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。



■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白のホトトギス | トップ | 紫キャベツが可愛い~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ガーデンアイランド北海道GIH」カテゴリの最新記事