![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/b248cd6b7dba35152c3ccfa9513df77c.jpg)
ガーデンアイランド北海道の花会議も今年度最後となりました。
八雲町噴火湾パノラマパークの花会議は、「ハーブガーデン」「宿根草ガーデン」が作られました。
「ハーブガーデン」では手入れの仕方、利用の仕方をテーマとして行われた花会議でした。
今回は、ハーブを使った料理です。
パノラマパークに設置されているバーベキュー施設を使ってダッチオーブン料理です。
参加された皆さんは主婦の方々ですから、手際がとても良いのです。
さて、ダッチオーブンと云えば、やはりローストチキンですよね。
今回は、野外料理。ワイルドでありながら、ハーブを使って味は本格的な料理です。
会場に到着して一番最初に行ったのがハーブを積むことです。
セージ、ブラックフェンネル、ペパーミント、オーデコロンミント、カモミール、タイムを積みました。
会員の梶田さんにお野菜やハーブティーを持ってきてもらい、さあお料理開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0c/be79da75e9bf8df592255d1f8c5066e9.jpg)
鳥のお腹には冷凍ピラフを入れて、ミント塩をお肉に刷り込みます。
周りには野菜をタップリ入れて、セージ、フェンネル、ミント、タイム、ローリエを混ぜたパックを入れ塩コショウ、コンソメ少々、水200cc。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/04/5c5f46a9c008996ab39ac6c4fc301b9b.jpg)
炭の上にダッチオーブン、その上にも炭を乗せて、ジックリ焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/83/0a2d6f7c5ed9414530e495dda4269711.jpg)
焼き上がりにハサミを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/b248cd6b7dba35152c3ccfa9513df77c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/00/d5ea17da4857ef4e682a0358efe77660.jpg)
こちらはローストチキンのソースです。
オレンジソースはオレンジジュースを煮詰めてバターを入れます。素敵なソースが出来ますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f6/0e2acdea620f6110ee291e7dcc1f0b8c.jpg)
トマト、ナスタチュームと八雲のモッツァレラチーズの入ったサラダには、
ハーブオイル、レモン、塩コショウのドレッシングを掛けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/54/cc44751177da76cd7ba7a660f493af2f.jpg)
生トマトをタップリ使ったミネストローネは野菜がタップリ。勿論ハーブにセロリも入ってます。
1番人気だったかも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9f/ccd930b2b53ec204e4f60ea8b513413d.jpg)
きゃろっとのコーヒーはパーコレーターで淹れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/49/76d3a7f6a1490fcc5658d04001193b9a.jpg)
梶田さんのハーブティーも美味しかった~。
もう、全てが美味しいと大満足。
今年の私はハーブ料理研究家になった感じ。
「先生、ガーデニングの先生かと思っていたら、料理の先生だったの?」と言われちゃいました。
長年のアウトドアー料理経験と早技料理の経験が生きた1年でしたね。
皆さんと記念撮影です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f9/a108905326b46a1ea223b4722b43dcb2.jpg)
皆さん美味しい~と大好評でした。
パノラマパークよさようなら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/40/ab254f8b1e5d51dc58ef80815b9679c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cc/dd8d28e9d48d9df2cb6edd87928e7d98.jpg)
■八雲町へは出発は7:40、帰りは18:30着。
「お母さん今日は何食べるの?」とマスター。
マスターがお風呂入っている間に、今日も10分間クッキングです。
冷凍庫の黒豚肉を解凍して、お野菜に、戴いた大きなしいたけ、豆腐、白滝にちくわを入れて
本日の夕食は、豚肉すき焼きとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b2/24c2a7a7c183646a15cb473ccf8da095.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/57/6fd0e534f3d878cf2e7137bcff8af4b2.jpg)
いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_kokuban.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_bla.gif)
■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/
珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。
■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/
八雲町噴火湾パノラマパークの花会議は、「ハーブガーデン」「宿根草ガーデン」が作られました。
「ハーブガーデン」では手入れの仕方、利用の仕方をテーマとして行われた花会議でした。
今回は、ハーブを使った料理です。
パノラマパークに設置されているバーベキュー施設を使ってダッチオーブン料理です。
参加された皆さんは主婦の方々ですから、手際がとても良いのです。
さて、ダッチオーブンと云えば、やはりローストチキンですよね。
今回は、野外料理。ワイルドでありながら、ハーブを使って味は本格的な料理です。
会場に到着して一番最初に行ったのがハーブを積むことです。
セージ、ブラックフェンネル、ペパーミント、オーデコロンミント、カモミール、タイムを積みました。
会員の梶田さんにお野菜やハーブティーを持ってきてもらい、さあお料理開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0c/be79da75e9bf8df592255d1f8c5066e9.jpg)
鳥のお腹には冷凍ピラフを入れて、ミント塩をお肉に刷り込みます。
周りには野菜をタップリ入れて、セージ、フェンネル、ミント、タイム、ローリエを混ぜたパックを入れ塩コショウ、コンソメ少々、水200cc。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/04/5c5f46a9c008996ab39ac6c4fc301b9b.jpg)
炭の上にダッチオーブン、その上にも炭を乗せて、ジックリ焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/83/0a2d6f7c5ed9414530e495dda4269711.jpg)
焼き上がりにハサミを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/b248cd6b7dba35152c3ccfa9513df77c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/00/d5ea17da4857ef4e682a0358efe77660.jpg)
こちらはローストチキンのソースです。
オレンジソースはオレンジジュースを煮詰めてバターを入れます。素敵なソースが出来ますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f6/0e2acdea620f6110ee291e7dcc1f0b8c.jpg)
トマト、ナスタチュームと八雲のモッツァレラチーズの入ったサラダには、
ハーブオイル、レモン、塩コショウのドレッシングを掛けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/54/cc44751177da76cd7ba7a660f493af2f.jpg)
生トマトをタップリ使ったミネストローネは野菜がタップリ。勿論ハーブにセロリも入ってます。
1番人気だったかも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9f/ccd930b2b53ec204e4f60ea8b513413d.jpg)
きゃろっとのコーヒーはパーコレーターで淹れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/49/76d3a7f6a1490fcc5658d04001193b9a.jpg)
梶田さんのハーブティーも美味しかった~。
もう、全てが美味しいと大満足。
今年の私はハーブ料理研究家になった感じ。
「先生、ガーデニングの先生かと思っていたら、料理の先生だったの?」と言われちゃいました。
長年のアウトドアー料理経験と早技料理の経験が生きた1年でしたね。
皆さんと記念撮影です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f9/a108905326b46a1ea223b4722b43dcb2.jpg)
皆さん美味しい~と大好評でした。
パノラマパークよさようなら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/40/ab254f8b1e5d51dc58ef80815b9679c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cc/dd8d28e9d48d9df2cb6edd87928e7d98.jpg)
■八雲町へは出発は7:40、帰りは18:30着。
「お母さん今日は何食べるの?」とマスター。
マスターがお風呂入っている間に、今日も10分間クッキングです。
冷凍庫の黒豚肉を解凍して、お野菜に、戴いた大きなしいたけ、豆腐、白滝にちくわを入れて
本日の夕食は、豚肉すき焼きとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b2/24c2a7a7c183646a15cb473ccf8da095.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/57/6fd0e534f3d878cf2e7137bcff8af4b2.jpg)
いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_kokuban.gif)
![にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ](http://flower.blogmura.com/gardening/img/gardening125_41_z_tsukushi.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_bla.gif)
■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/
珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。
■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます