11月23日は祭日、京都紅葉めぐり最終日は、嵐山を早く見るため、ホテルを8:00に出発し、
道路が込むことを見越して、タクシー移動はせずに、電車で移動することにしました。
これが、大正解。
では3日目日程は、
ホテルからタクシーに乗って京都駅ー電車で嵯峨嵐山駅ートロッコ往復ー大河内山荘ー
天龍寺ー渡月橋ー京都駅(昼食お蕎麦)ー東福寺(清水焼窯元めぐりスタンプラリーに参加)ー
関空ー千歳
3日目ー①嵯峨嵐山で嵯峨の観光鉄道トロッコに乗って全長7.3キロのコースの紅葉を楽しみました。コレは絶対オススメです。最初は時間の関係で予定から外していたのですが、聞いてみると往復30分。立ち見でも良いか~と当日券を購入して列車に乗り込みましたが、なんと団体さんが乗り遅れたことで、椅子に座ることが出来ました。私たちはラッキー、団体さんはアンラッキーな結果となりました。
景色は最高!寒桜と紅葉の風景も見ることが出来ました。
3日目ー②大河内山荘は田村孝広さんのお父様の作った屋敷と庭。個人邸恐るべし、要するにオープンガーデンですよね。入館料1000円と少しお高めですが、抹茶とお菓子が付いてお徳感がありました。印象に残る場所です。
3日目ー③嵯峨嵐山天龍寺
前日の朝、テレビで放映されていたこともあって、人で溢れていました。
大河内山荘を出て、竹林を抜けると天龍寺です。こちらでは紅葉に加えて、お花も見ることが出来ました。
3日目ー④渡月橋ー電車移動して京都駅でお蕎麦
渡月橋は観光客でいっぱい。昼食にお蕎麦屋さんに入ったら2時間待ちと言われて、昼食は京都駅ですることにしました。
京都駅で、お昼は軽めの「にしんそば」。
3日目ー⑤東福寺ー紅葉の名所とあって人も沢山でした。
最後は東福寺近辺にある清水焼の窯元巡りをしましたが、写真は何故か
あ~終わった。さあ、これにて終了です!
コレだけまとめておくと、今度行くときは、ココに行ったよと思い起こすことが出来ます。
ハードスケジュールでしたが、予定以上にいいコースでした。
今回の京都は4人旅。4人移動はタクシーも1台でロスがなく、
奥様達が土産をあさっていても、気楽でした。男集も2人で諦めムード(うふふ・・)
いつもなら2人で写真を撮るのは一苦労。しかし4人だと写真の撮りやっこが出来たのも嬉しい。
マスターと一緒の写真思いがけず増えました。
なんか、何時もと違う旅を楽しむことが出来ました。
■さて、昨日のクイズ、湯葉屋さん発見できましたか?
2日目ー②の小さな写真右端が湯葉やさんです。
■今日は仕入れに行って、ニシン漬けをしました。
いつもなら11日前後に終わらせているのに今年は暖かい秋だったのでスッカリ遅くなりました。
いきなり寒いところで保存すると醗酵しないので、少し玄関に置くことにします。
いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。
■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/
■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/
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3日目ー①嵯峨嵐山で嵯峨の観光鉄道トロッコに乗って全長7.3キロのコースの紅葉を楽しみました。コレは絶対オススメです。最初は時間の関係で予定から外していたのですが、聞いてみると往復30分。立ち見でも良いか~と当日券を購入して列車に乗り込みましたが、なんと団体さんが乗り遅れたことで、椅子に座ることが出来ました。私たちはラッキー、団体さんはアンラッキーな結果となりました。
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3日目ー②大河内山荘は田村孝広さんのお父様の作った屋敷と庭。個人邸恐るべし、要するにオープンガーデンですよね。入館料1000円と少しお高めですが、抹茶とお菓子が付いてお徳感がありました。印象に残る場所です。
3日目ー③嵯峨嵐山天龍寺
前日の朝、テレビで放映されていたこともあって、人で溢れていました。
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3日目ー④渡月橋ー電車移動して京都駅でお蕎麦
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今回の京都は4人旅。4人移動はタクシーも1台でロスがなく、
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いつもなら2人で写真を撮るのは一苦労。しかし4人だと写真の撮りやっこが出来たのも嬉しい。
マスターと一緒の写真思いがけず増えました。
なんか、何時もと違う旅を楽しむことが出来ました。
■さて、昨日のクイズ、湯葉屋さん発見できましたか?
2日目ー②の小さな写真右端が湯葉やさんです。
■今日は仕入れに行って、ニシン漬けをしました。
いつもなら11日前後に終わらせているのに今年は暖かい秋だったのでスッカリ遅くなりました。
いきなり寒いところで保存すると醗酵しないので、少し玄関に置くことにします。
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