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食パンのレッスン

2011-06-07 | bread

食パンも二本並べるとなんか圧巻。

成型、家で練習してね。



これはその後焼いたイースト食パンです。
せめて型からこんくらいは出たほうが・・・



こちらは、自家製ヨーグルトいちご酵母の食パン。


インスタントイーストと並べて。



1ブロック割いたとこ。

本日合計4本焼きましたわ。

今日もまた、自家製酵母で焼いたろ。
食パンはぼちぼちはけるね。

一年前に比べて、だいぶ成長したような気がする・・・(これでも)
昨日はレッスン後、冷蔵庫の期限切れサワークリームが気になって、
サワークリームベースのキャトルを焼いた。

甘夏ピールも入れて。
キャトルの配合は守り、若干、オリジナリティ~

想像したとおりの味になり満足。
昨日のうちに半分消費してもうた。

次はマスカルポーネをどないかせんといかん。


ベイクドチーズケーキでも作るべかな・・・

またまた、オリジナリティー溢れるチーズケーキになりそうやね・・・

オリジナリティー超適当なのだ。


マクロビ風クッキーのレッスン

2011-06-06 | 焼き菓子系

オートミールクッキー、ローズマリーポテトクラッカー、

メープルビスケット、ココナッツメレンゲ

ビスコッティと、5種類焼き上げました。


どれも超簡単です。



2時間以内に終了できる種類でレッスンはしています。
人数により種類変動あり。

セミドライトマトのフォカッチャ(自家製酵母)

2011-06-04 | bread

デジイチの撮り方の本を買ったので、
試しに使ってみた。

まずはレフ板を使ってみて。

イチゴみたいに見えるのはセミドライトマト。

これがまたすんごい  んまいの。

最初はイチゴ?っておもうくらい甘くてすっぱいの。

イタリアの天日塩を振りかけたよ。

フォカッチャなのにこんなに膨らみまくって

指であけた穴は消えてる。

これはいつもの私の撮り方で。
レフ板なしだけど、こっちの方がよくない?

これは手で割いたもの。
ふわふわでおいし~い。

やっぱ自家製酵母パンは格別やね。


明日もつくろ。

だって、酵母が元気なうちに使い切りたいジャン。







先日購入した、ドライフルーツメーカーで作った。

予想以上に甘くぎゅっと味が詰まった濃厚な感じに仕上がった。

これがイチゴや、イチジクだとどないなるんやろう??

って期待大なのだ。

しかしイチゴが手にはいらぬぬぬぬぬ。


オレンジヨーグルトバーのレッスン&自家製酵母の白パン

2011-06-04 | 冷菓系

こちらは、普通のケーキ型で。

トップの、赤スグリ、レモンバーム、カモミールは庭で採れた物。
もうじきラズベリーもぼちぼち出来始めるはずですわ。

持ち帰りようは角型で作り、バーにしました。


この底生地、めっちゃめちゃ美味しい。
底生地食べたくて2カット食べてもうたのは私ですわ。

なら、クッキーにして食べれやってなもんですけどね。
やっぱり上のヨーグルトがさっぱりしてて、
あわせて食べるのが
夏には丁度いい感じですわ。

今度からはベイクドチーズケーキこの底生地にしようっと。

底生地には、こないだ買ったゆずの皮を入れました。

自分で作ったほうが、クラッカー使うより断然美味しかったわ。

で、これは、自家製ヨーグルト苺酵母の白パン。
二次発酵早すぎましたね。今日もまた焼いて見ますが、
酵母の力は、まあまあいいですわ。


このドライフルーツメーカー、開封時にすでにふたが少し欠けていたのだけど、
メールをして蓋だけ交換してほしいと言ったら、
全交換になった。
もう早速新しいのが昨日届いた。

今日は食パンのレッスン。

釜伸びは今一だったけど、形はまあまあいい感じに焼きあがった。

今日はそれと、自家製ヨーグルト苺酵母の食パンも焼いた。

自家製酵母で妬いた食パンの中では一番うまく焼きあがったような気がする。

記憶がないというほうが正しいけどね。

と言うことで今日は、家用が2斤分もある。
レッスンで2斤とで、あわせて4斤見たこととなる。
すごいね、流石に4斤分だと。

このフォカッチャは、さんには不評だった。

私は好きだけどね。


食パンの成型も何度も練習しないと、三つ同じ形は
なかなか難しいよね。

一個一個が違うと醗酵が変わってくるから焼き上がりも変わってくる。

今の自分は少し水分控えめのほうが作りやすいよね。

季節、湿度、粉によって水分量かえないとね。

オレンジヨーグルトケーキには評判よく、
試食用に取っていたのを狙っていた。

簡単なのでまた、作ってみようっと。


夏にはさっぱりしていいかも。


甘夏ピールのヨーグルト丸パン(ホシノ)

2011-06-03 | bread

先日焼いたホシノのヨーグルト丸パン。

8個焼いたけど、二個食べた後。

これは今朝の元種と自家製ヨーグルト、レーズン、苺酵母。
蓋をしっかり閉めるとおっソロしいことになるので
若干緩めてガスが抜けるようにしております。
毎回蓋を開けるときにひやひやして、
右手がポンッとどっかへ飛びそうになったり、

はたまた、冷蔵庫の中で蓋がはじけて飛んだりする事件が何度か起きまして。

それ以来、蓋はしっかり閉めずにガスが抜けるようにしておりますだ。


ヨーグルト入れるとほんまにええ感じで醗酵するね。

しかも癖も少なく、ふんわり仕上がるから好き。

この時期はカビが生えそうで若干怖いけどね。
皆さん、昨日のトマトがどんな具合かきになるところでしょうが、

半分にカットしてやっております。
夜 停めて今朝また乾燥中。

一晩ほっとくとひっからびそうだったんで。

電気代の安い、8時まで様子見ますわ。
そして今朝はこの自家製酵母を使って丸パンを焼きます。


またまた冷蔵庫の中は、パンでいっぱいになりそうですわ。

考えて作らないとね~。

今日は苺買いに行く元気はなしと。

また なかったらチョコ腹立ちそうなんでね。
fumiさんが、酵母作りに失敗して遠ざかっている人はこの時期にぜひまた挑戦してほしいとかいてたけど、
ほんまに、この時期は失敗が減る気がするわ。
その言葉でやる気になったってこともあるんやけどね。

また暑すぎるとあかんようなきもするけど。





ドライフルーツメーカーきたど~!

2011-06-02 | その他

折角、苺を買いに出たのになかった。

仕方なく、ミニトマト買ってきてドライトマトにしたろ。

ついでに買ったゴーヤの苗が、
なぜか帰ってよく見ると白ゴーヤと書いてある。
白ゴーヤみたいな変わったもん売るなといいたい。

わてみたいな慌てもんは間違えるやないか。

緑の方が栄養があるに違いない。
ゴーヤが食べたいからではなく緑のカーテンとやらを一度してみたかっただけなのだが・・・

もちろん収穫があればゴーヤも食べる。
こやつも乾燥したろか。。。

何でも沢山、出来すぎのものは乾燥して保存したれ。

なかをあける途中に透明な破片が・・・

ふたが欠けてた。なんかすごく ちゃち~い。
梱包悪いもん。
蓋の方が下になって入ってた。

そりゃ重みで蓋もかけるわな。
ちゃちくても、仕事すりゃええんだけど。

で、目的の苺がなかったんで、ふてくされて、
ぐるぐるFの中を回っていてこんなもの見っけ~。

お菓子に使えるやないか~ィ。

マカロンとかさ、ちょっと入れたら、和な感じでええんちゃう?

マクロビクッキーのアクセントにレモン代わりにつこたろ。

200gでこれだと安ないか??

やっぱ菓子材料とかになると急に たこなるんよね。


おまけ~。
今朝の元種。

今回はなかなか え~感じ。(私にしては)

使えるのんは明後日からかな。

昨日はホシノで、甘夏ピールつこて、丸パン焼いた。

ホシノルヴァンは使わずやったけど、全く問題なくでけた。
なんや、ルヴァンつかわんでもでけるんかいな。
ほんならルヴァンわざわざ作らんでもえ~やないの。

わざわざ、今までのホシノと使い方が違います~とか書いてあったし。
レビューに膨らまんとかかいてあったし、
こりゃルヴァンつかわなあかん、酵母なんやわと、

勝手に思うとったわ。

このプチトマト、丸まんまやけどうまいことでけるんかいな。


ア~モンド&甘夏ぴ~るのビスコッティ

2011-06-01 | 焼き菓子系

今朝は、何を食べようかな~と

冷蔵庫のパンたちを見るが、

もう食べ飽きた感強く、すぐに作れて食べれるビスコッティを作ってみた。

こないだ作った甘夏ピール入れてみたけど、大正解!!

めっちゃ好みに仕上がった。

この甘夏ピール、意外と簡単だった。
この様子だとすぐなくなりそうだし、
また甘夏あるうちに作っておくべかな~。

とりあえず、今日のおやつは、ウィークエンドでも作ろうかな~。

けど食べ過ぎ注意報発令しそうだな~。

甘夏ピールの食パンもいいかも~。
う~~~~む。
気が向いたほうにしようっと。