cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ヤリイカとセロリのタイ風サラダ

2012-02-19 | 家ご飯
2月17日(金)の晩ご飯 日が暮れるにつれて雨から雪に変わった1日で この日も寒かった 手先が冷えきっていたので お風呂にお湯をためて体の芯から温まりました ポカポカになったところで晩ご飯。 ヤリイカはさっと茹でてセロリとタイ風の味付け。 少し残っていたクラゲもプラス。 ナンプラーとレモン、砂糖、ニンニクであっという間にタイの味。 ささ身のピリ辛和え。(ボケ . . . 本文を読む

神田ランチ三連発

2012-02-17 | 外ご飯
ためていた画像から神田ランチ三連発。 奄美・鹿児島・沖縄料理 麹蔵。 豚角煮(ラフティー)定食、豚汁付き。 冬季は追加代金で豚汁に変更可。 飴色に仕上げられた三段肉。 脂が甘くて、煮汁もいいお味♪ 余った煮汁でもう一杯ご飯いけそう 大きめの器に入った豚汁も最後まで熱々で。 小鉢の切り干大根も丁寧な仕事ぶりが感じられ。 また行きたいお店でした。 ******** . . . 本文を読む

PAUL&JOE Meow!!!

2012-02-17 | 美容
昨日、丸井2階のコスメエリアを通っていて これが目に入り思わず足を止めてしましました。 “2012 SPRING CREATION” Kitten Collection PAUL&JOEの春コレクション! か…か…可愛すぎる 牡丹に少し似ていて親馬鹿な私は完全にノックアウト! ずっと見ていたくて売り場の周りを徘徊(笑)。 猫の顔をあしらったコチラは クリームタイプのチ . . . 本文を読む

バレンタイン2

2012-02-17 | 日記
陶芸のお仲間からいただきました ベージュ色が上品で素敵なポーチ。 何と0さんお手製 中には……。 おっこれは~~。 森永ミルクチョコレート 90年以上受け継がれてきた定番の味わい シンプルな板チョコを食べるのって 何年ぶり(何十年ぶり!?)だろう。。 王道をじっくり楽しみましょう . . . 本文を読む

おでん出汁でロール高菜

2012-02-16 | 家ご飯
2月15日(水)の晩ご飯 メインはロールキャベツならぬ“ロール高菜”。 旨みが凝縮したおでんの出汁を 最後まで美味しくいただきたくて 思いつきました 高菜でロール高菜を作ってみよう!! 湯搔いて灰汁を取った高菜に 玉葱とはんぺんの微塵切り、塩、醤油を混ぜた挽肉を。   はんぺんもおでんで余っていたもの。 隙間無いようぎゅうぎゅう鍋に詰めて おでん出 . . . 本文を読む