2月17日(金)の晩ご飯
日が暮れるにつれて雨から雪に変わった1日で
この日も寒かった
手先が冷えきっていたので
お風呂にお湯をためて体の芯から温まりました
ポカポカになったところで晩ご飯。
ヤリイカはさっと茹でてセロリとタイ風の味付け。
少し残っていたクラゲもプラス。
ナンプラーとレモン、砂糖、ニンニクであっという間にタイの味。
ささ身のピリ辛和え。(ボケ . . . 本文を読む
ためていた画像から神田ランチ三連発。
奄美・鹿児島・沖縄料理 麹蔵。
豚角煮(ラフティー)定食、豚汁付き。
冬季は追加代金で豚汁に変更可。
飴色に仕上げられた三段肉。
脂が甘くて、煮汁もいいお味♪
余った煮汁でもう一杯ご飯いけそう
大きめの器に入った豚汁も最後まで熱々で。
小鉢の切り干大根も丁寧な仕事ぶりが感じられ。
また行きたいお店でした。
******** . . . 本文を読む
昨日、丸井2階のコスメエリアを通っていて
これが目に入り思わず足を止めてしましました。
“2012 SPRING CREATION” Kitten Collection
PAUL&JOEの春コレクション!
か…か…可愛すぎる
牡丹に少し似ていて親馬鹿な私は完全にノックアウト!
ずっと見ていたくて売り場の周りを徘徊(笑)。
猫の顔をあしらったコチラは
クリームタイプのチ . . . 本文を読む
陶芸のお仲間からいただきました
ベージュ色が上品で素敵なポーチ。
何と0さんお手製
中には……。
おっこれは~~。
森永ミルクチョコレート
90年以上受け継がれてきた定番の味わい
シンプルな板チョコを食べるのって
何年ぶり(何十年ぶり!?)だろう。。
王道をじっくり楽しみましょう . . . 本文を読む
2月15日(水)の晩ご飯
メインはロールキャベツならぬ“ロール高菜”。
旨みが凝縮したおでんの出汁を
最後まで美味しくいただきたくて
思いつきました
高菜でロール高菜を作ってみよう!!
湯搔いて灰汁を取った高菜に
玉葱とはんぺんの微塵切り、塩、醤油を混ぜた挽肉を。
はんぺんもおでんで余っていたもの。
隙間無いようぎゅうぎゅう鍋に詰めて
おでん出 . . . 本文を読む