2月15日(水)の晩ご飯
メインはロールキャベツならぬ“ロール高菜”。
旨みが凝縮したおでんの出汁を
最後まで美味しくいただきたくて
思いつきました
高菜でロール高菜を作ってみよう!!
湯搔いて灰汁を取った高菜に
玉葱とはんぺんの微塵切り、塩、醤油を混ぜた挽肉を。
はんぺんもおでんで余っていたもの。
隙間無いようぎゅうぎゅう鍋に詰めて
おでん出汁を入れて1時間半煮込みました。
味に少し変化を出したくて
牛蒡と梅干しもプラス。
あるもので試してみたけど
いいお味!
旬のほうれん草は…玉葱、ベーコンと軽く炒めて。
↑一昨年行ったアルザスのストウブoutletshopで
買ったグラタン鍋。丁度いい大きさで重宝してます♪
生クリーム&卵&コンテを混ぜた液をかけて
オーブンで焼きました。
キッシュ
カリフラワーとミニモッツァレラのサラダ。
微塵切りの黒オリーブとヴィネガー、オリーブオイルで味付け。
寒いから熱々の料理が食べたくなるし作りたくなる。
春はまだかな~
メインはロールキャベツならぬ“ロール高菜”。
旨みが凝縮したおでんの出汁を
最後まで美味しくいただきたくて
思いつきました
高菜でロール高菜を作ってみよう!!
湯搔いて灰汁を取った高菜に
玉葱とはんぺんの微塵切り、塩、醤油を混ぜた挽肉を。
はんぺんもおでんで余っていたもの。
隙間無いようぎゅうぎゅう鍋に詰めて
おでん出汁を入れて1時間半煮込みました。
味に少し変化を出したくて
牛蒡と梅干しもプラス。
あるもので試してみたけど
いいお味!
旬のほうれん草は…玉葱、ベーコンと軽く炒めて。
↑一昨年行ったアルザスのストウブoutletshopで
買ったグラタン鍋。丁度いい大きさで重宝してます♪
生クリーム&卵&コンテを混ぜた液をかけて
オーブンで焼きました。
キッシュ
カリフラワーとミニモッツァレラのサラダ。
微塵切りの黒オリーブとヴィネガー、オリーブオイルで味付け。
寒いから熱々の料理が食べたくなるし作りたくなる。
春はまだかな~
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