cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

おでん出汁でロール高菜

2012-02-16 | 家ご飯
2月15日(水)の晩ご飯




メインはロールキャベツならぬ“ロール高菜”。

旨みが凝縮したおでんの出汁を

最後まで美味しくいただきたくて

思いつきました



高菜でロール高菜を作ってみよう!!



湯搔いて灰汁を取った高菜に

玉葱とはんぺんの微塵切り、塩、醤油を混ぜた挽肉を。
 
はんぺんもおでんで余っていたもの。



隙間無いようぎゅうぎゅう鍋に詰めて

おでん出汁を入れて1時間半煮込みました。

味に少し変化を出したくて

牛蒡と梅干しもプラス。



あるもので試してみたけど

いいお味!



旬のほうれん草は…玉葱、ベーコンと軽く炒めて。

↑一昨年行ったアルザスのストウブoutletshopで

買ったグラタン鍋。丁度いい大きさで重宝してます♪



生クリーム&卵&コンテを混ぜた液をかけて

オーブンで焼きました。



キッシュ




カリフラワーとミニモッツァレラのサラダ。

微塵切りの黒オリーブとヴィネガー、オリーブオイルで味付け。



寒いから熱々の料理が食べたくなるし作りたくなる。



春はまだかな~

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