国芳の作品に酔い痴れた日の晩ご飯
海鮮鍋です。
出汁は味の兵四郎のあご入兵四郎だし。
Pちゃんに勧めてもらってから気に入って
今は定期的にお取り寄せしてます。
九州では定番のあご(飛び魚)ベースの味付け出汁パック。
1から出汁を取るのが面倒な時はこれにお任せ。
水から煮て味を見て塩や醤油を足してます。
あ、浮かんでるのは鰹節をお茶用パックに詰めたもの。
即席出汁でも鰹節をプラ . . . 本文を読む
閉幕まで残りわずか、歌川国芳展に行ってきました。
チケット売り場はそうでもありませんでしたが
展示室の入り口では行列が。入るまで15分ほど並びました。
展内も人・人・人。
でも約420点の作品には圧倒されっ放しで
色彩、構図全てに刺激を受けました。
特に最後のセクションでは
国芳独特のユーモア溢れる作品揃いで
これが1番楽しみにしていたところであります。
美術館や展示 . . . 本文を読む
先週末の土曜日(2/4)は
2/12まで開催中の歌川国芳展(森アーツセンターギャラリーにて)に
行く予定だったのでヒルズの近くでランチ
トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルドへ。
人気店のようで念のため11:30に予約して。
路地裏に位置する隠れ家的なレストランです。
伺った時間はガラガラでしたが
あれよあれよと言う間に満席に。
ランチは3コースから選択可。
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今日、愛媛の実家から野菜がたっぷり届きました~
テーブルに並べるとすごい事に嬉しい悲鳴
大好物、の高菜もたんまりと。
野菜のためにはこの冷え込みが有難い。
どれも状態よく、新鮮さを保ってます
安納芋、じゃが芋、金時人参、牛蒡、里芋、など根菜類。
珍しいのではコールラビ。
母曰く、厚揚げと味噌味の煮物にすると美味しいらしい。
冷蔵庫、ベランダに野菜が溢 . . . 本文を読む
ミニ牡丹
2012-02-07 | 牡丹
コレドで牡丹にそっくりの子を見つけて思わず衝動買い
くんくん。
ふむふむ。
興味を示してたけど
こうなるのを恐れて早めに撤収しました
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今年の冬は寒いねぇ~。
ホットマット、ぬっくーー . . . 本文を読む