体が辛いものを欲し
70倍まで辛さを選ぶことができる
神保町のエチオピアへ。
定期的に無性に食べたくなるエチオピアのカリー。
いつもの野菜・豆カリー、ルー大盛で。辛さ20倍。
カレーの時はご飯ちょっとでルーをスープの感覚で
たっぷり飲みたいんです(笑)。
ご飯少なめ、ルー大盛が選べるのが嬉しい
20倍はちょっと物足りなかった…。
次回は30倍だ~~ . . . 本文を読む
2月1日水曜日の晩御飯。
もつ鍋が急に食べたくなったけど
帰りによるスーパーには“もつ”が売ってなかったから
豚バラ肉で代用。
ということで“もつ鍋っぽい鍋”。
スープは鶏ガラスープに鶏挽肉を加え混ぜ
沸騰させないように注意しながら火を通し、最後に濾します。
すると鶏からいい旨みが出て澄んだ綺麗なスープの出来上がり。
塩と醤油で味付け。
ニンニク、鷹の爪、キャベツ、椎 . . . 本文を読む
1月31日火曜日の晩御飯。
切っただけ、炒めただけ、茹でただけの超簡単ご飯。
クレソンのオリーブオイル炒め、カラスミ添え。
ブロッコリーの鶏ハーブオイル和え。
プチ新年会で出したナンチャッテ鶏コンフィで残ったオイル。
このオイル、鶏の旨みとハーブの香りが移って美味しいのです。
シンプルにブロッコリーと和えました。
パルミジャーノも散らして。
永谷園の麻婆春雨。
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