cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

野菜・豆カリー20倍@エチオピア

2012-02-03 | 辛いもの
体が辛いものを欲し 70倍まで辛さを選ぶことができる 神保町のエチオピアへ。 定期的に無性に食べたくなるエチオピアのカリー。 いつもの野菜・豆カリー、ルー大盛で。辛さ20倍。 カレーの時はご飯ちょっとでルーをスープの感覚で たっぷり飲みたいんです(笑)。 ご飯少なめ、ルー大盛が選べるのが嬉しい 20倍はちょっと物足りなかった…。 次回は30倍だ~~ . . . 本文を読む

もつ鍋っぽい鍋

2012-02-03 | 家ご飯
2月1日水曜日の晩御飯。 もつ鍋が急に食べたくなったけど 帰りによるスーパーには“もつ”が売ってなかったから 豚バラ肉で代用。 ということで“もつ鍋っぽい鍋”。 スープは鶏ガラスープに鶏挽肉を加え混ぜ 沸騰させないように注意しながら火を通し、最後に濾します。 すると鶏からいい旨みが出て澄んだ綺麗なスープの出来上がり。 塩と醤油で味付け。 ニンニク、鷹の爪、キャベツ、椎 . . . 本文を読む

おつまみ色々

2012-02-03 | 家ご飯
1月31日火曜日の晩御飯。 切っただけ、炒めただけ、茹でただけの超簡単ご飯。 クレソンのオリーブオイル炒め、カラスミ添え。 ブロッコリーの鶏ハーブオイル和え。 プチ新年会で出したナンチャッテ鶏コンフィで残ったオイル。 このオイル、鶏の旨みとハーブの香りが移って美味しいのです。 シンプルにブロッコリーと和えました。 パルミジャーノも散らして。 永谷園の麻婆春雨。 . . . 本文を読む