恒例となったお楽しみの美食会
今月は先月のブッパに続いて中目黒にて。
その前にPちゃんと表参道にて旅の打ち合わせ
2009年にオープンしたA0ビル4階、カフェ・ラントマンへ。
ウィーンに本店を構える由緒正しき伝統的なカフェです。
母のお友達のつながりでの知り合いが
こちらで働いているということで
伺ったのですが生憎ご本人はいらっしゃらず。
何の打ち合わせかというと
Pちゃんと2月下旬にフランスに行くのです。
いつものようにパリで現地集合なので
ざくっとお互いの行程を把握しつつ。
こちらのカフェ、インテリアもエレガントで
大きめのソファも居心地良し。
お料理も美味しそうでお勧めの穴場です
しかし日が長くなりましたね。
まだまだ寒さは厳しいけど確実に春は近づいています。
***************************
今月の美食会はイカロ。
北イタリアでもオーストリアに隣接したトレント県で長く修業した
宮本シェフのお料理を楽しみにしていました
ちなみにミシュラン★だそう。
女性4人なら前菜2皿とパスタ2皿が目安とのことですが
欲張ってそれにメインのお肉も追加。
前菜1皿目。本日のオススメから
ウナギのマリネ マントヴァ風 ハーブサラダ添え。
ウナギをこういったお料理でいただくのは初めて
脂が上品で添えられたハーブと共にいただくと最高!
前菜2皿目は、じゃがいもをまとった白子のソテー アラビアータソース。
メニューを見た途端“白子”の二文字に釘付けの私…。
冬限定の人気の一皿だそう。
オープン~。
カリカリのじゃが芋の中にはとろーり白子。
カリッ、とろ~の食感の対比がたまらんです。
添えられたソースもピリッと辛くて
白子の甘さが際立ってました
続いてパスタ。
前菜もパスタも個々のお皿に取り分けて
サーブしてくれるのも嬉しいです。
1皿目。
スパゲッティ しらすとブロッコリーのソース 伊産からすみがけ。
しらすとからすみの旨みがパスタに絡まって。
結構辛みが効いていて私好み。
よく茹でたブロッコリーをソースに、のパスタは
よく作っていたのですが
しらすとからすみの組み合わせは今度やってみよう♪
パスタ2皿目。
タリアテッレ 猪とちりめんキャベツのラグー。
猪肉って牛よりあっさりしていて美味しい。
メインは熊本産 馬フィレ肉のグリル。
プラス千円で伊産黒トリュフをかけてもらえます。
これにももちろん、たっぷりかけてもらいましたよ~。
お腹いっぱいでデザートまでありつけず。
甘口ワインでほっこり。
サービスで出していただいた
オレンジのピールが甘ったるくなく美味しくて
手が止まりませんでした
(2012/2/9)
今月は先月のブッパに続いて中目黒にて。
その前にPちゃんと表参道にて旅の打ち合わせ
2009年にオープンしたA0ビル4階、カフェ・ラントマンへ。
ウィーンに本店を構える由緒正しき伝統的なカフェです。
母のお友達のつながりでの知り合いが
こちらで働いているということで
伺ったのですが生憎ご本人はいらっしゃらず。
何の打ち合わせかというと
Pちゃんと2月下旬にフランスに行くのです。
いつものようにパリで現地集合なので
ざくっとお互いの行程を把握しつつ。
こちらのカフェ、インテリアもエレガントで
大きめのソファも居心地良し。
お料理も美味しそうでお勧めの穴場です
しかし日が長くなりましたね。
まだまだ寒さは厳しいけど確実に春は近づいています。
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今月の美食会はイカロ。
北イタリアでもオーストリアに隣接したトレント県で長く修業した
宮本シェフのお料理を楽しみにしていました
ちなみにミシュラン★だそう。
女性4人なら前菜2皿とパスタ2皿が目安とのことですが
欲張ってそれにメインのお肉も追加。
前菜1皿目。本日のオススメから
ウナギのマリネ マントヴァ風 ハーブサラダ添え。
ウナギをこういったお料理でいただくのは初めて
脂が上品で添えられたハーブと共にいただくと最高!
前菜2皿目は、じゃがいもをまとった白子のソテー アラビアータソース。
メニューを見た途端“白子”の二文字に釘付けの私…。
冬限定の人気の一皿だそう。
オープン~。
カリカリのじゃが芋の中にはとろーり白子。
カリッ、とろ~の食感の対比がたまらんです。
添えられたソースもピリッと辛くて
白子の甘さが際立ってました
続いてパスタ。
前菜もパスタも個々のお皿に取り分けて
サーブしてくれるのも嬉しいです。
1皿目。
スパゲッティ しらすとブロッコリーのソース 伊産からすみがけ。
しらすとからすみの旨みがパスタに絡まって。
結構辛みが効いていて私好み。
よく茹でたブロッコリーをソースに、のパスタは
よく作っていたのですが
しらすとからすみの組み合わせは今度やってみよう♪
パスタ2皿目。
タリアテッレ 猪とちりめんキャベツのラグー。
猪肉って牛よりあっさりしていて美味しい。
メインは熊本産 馬フィレ肉のグリル。
プラス千円で伊産黒トリュフをかけてもらえます。
これにももちろん、たっぷりかけてもらいましたよ~。
お腹いっぱいでデザートまでありつけず。
甘口ワインでほっこり。
サービスで出していただいた
オレンジのピールが甘ったるくなく美味しくて
手が止まりませんでした
(2012/2/9)
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