本社は豊洲ですが半年~年単位で勤務地が変わる旦那。
この数カ月は日本橋~小伝馬町周辺の勤務で
そこから眼と鼻の先、神田勤務の私は、それを聞いた時
神田界隈(特に飲み屋)をさらに開拓だ~~などと
ほくそ笑んでいたのですが(笑)。
実際は1杯飲めるような時間に仕事が終わらず
タクシー帰宅もままならない状態。(旦那が)
そんな中、本当に久々に
お店が開いている時間に仕事を引き上げれたようで
夜に行ってみたかった中華「五指山」へ。
以前は松陰神社前にあったようで
常に満席で好評を得ていたようですが
なぜか神田へ移転。
濃厚な坦々麺と山椒たっぷり痺れる麻婆豆腐を
ランチでは何度か確認済。
お店の外観からは想像がつかないほど
本格的な味わいにぜひとも夜、来てみたかったのです
メニューには見慣れない希少な部位がちらほら
本日のおすすめ♪
西川ファームの冬ター菜炒め。
小振りなター菜がたっぷり。
塩と油中心のシンプルな味付けで
野菜の甘みが引き立ちます。
添えられた小海老の発酵調味料“蝦醤”を
ちょっと付けると味がぐっと引き締まる
芝海老と海苔のえびみそ煮。
口の中が磯の香りでいっぱい!
揚げトーフと香菜のピリ辛腐乳煮。
これまたマニアックな逸品
熱々の揚げたて豆腐を
腐乳ベースのソースでまとめて。
そして中にもたっぷり香菜の茎が
入っているのです!
マーボー土鍋ご飯。
ランチでも可食の名物ご飯。
唇がピリピリ痺れるほど山椒が効いて爽快
こちらも人気・坦々麺。
スープの濃厚なとろみがすごい!
クリーミーで胡麻の風味が楽しめます♪
マニアックなお料理も試してみたいな~
この数カ月は日本橋~小伝馬町周辺の勤務で
そこから眼と鼻の先、神田勤務の私は、それを聞いた時
神田界隈(特に飲み屋)をさらに開拓だ~~などと
ほくそ笑んでいたのですが(笑)。
実際は1杯飲めるような時間に仕事が終わらず
タクシー帰宅もままならない状態。(旦那が)
そんな中、本当に久々に
お店が開いている時間に仕事を引き上げれたようで
夜に行ってみたかった中華「五指山」へ。
以前は松陰神社前にあったようで
常に満席で好評を得ていたようですが
なぜか神田へ移転。
濃厚な坦々麺と山椒たっぷり痺れる麻婆豆腐を
ランチでは何度か確認済。
お店の外観からは想像がつかないほど
本格的な味わいにぜひとも夜、来てみたかったのです
メニューには見慣れない希少な部位がちらほら
本日のおすすめ♪
西川ファームの冬ター菜炒め。
小振りなター菜がたっぷり。
塩と油中心のシンプルな味付けで
野菜の甘みが引き立ちます。
添えられた小海老の発酵調味料“蝦醤”を
ちょっと付けると味がぐっと引き締まる
芝海老と海苔のえびみそ煮。
口の中が磯の香りでいっぱい!
揚げトーフと香菜のピリ辛腐乳煮。
これまたマニアックな逸品
熱々の揚げたて豆腐を
腐乳ベースのソースでまとめて。
そして中にもたっぷり香菜の茎が
入っているのです!
マーボー土鍋ご飯。
ランチでも可食の名物ご飯。
唇がピリピリ痺れるほど山椒が効いて爽快
こちらも人気・坦々麺。
スープの濃厚なとろみがすごい!
クリーミーで胡麻の風味が楽しめます♪
マニアックなお料理も試してみたいな~
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