![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/40/71a171e593baca99052dc86494643443.png)
日曜日は急に思い立って前日に予約した牛丸ランチへ。
満席だったのをテーブルを詰めていただいたようで恐縮です。
東京から2時間弱。その時間も惜しくない大好きな一軒家レストラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/14/9b37f7cd57b9eabef3911b77aaad6061.png)
テラス横にはクリスマスローズ。
週末はコースのみとなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2f/2fb1980f0775d03372b20325624f542b.png)
テーブルもクリスマスローズが迎えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/cd/9e7c3c00c12f4c70c77596bcca086f2d.png)
イカ墨のソーセージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5e/1bdaa690f5cdc02443fca6e3f8956934.jpg)
先端のさっと炙ったイカの甘いこと。
自家製生ハム。2階で熟成しているとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/bc/1b1fa90cd10b3376e7f892edb1fb9284.jpg)
温かいピーナッツのペーストとともに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b4/08acd3bde3acf92581ca1b6f86140a72.jpg)
あんこうのフリット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bb/ed5df2e370a518acf7d01df869b3321b.jpg)
熱々を手でつかんで。
あんこうのグラタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a1/d1ab766db4b32ab1afe63454d2820c79.jpg)
肝とチーズの旨み。。
ホカホカの肉まんは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/31/bf53d7cce8adccfe736fea0df09d2f78.jpg)
猪肉のトマト煮が入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/97/653594c1e1693ee230df8c9a2470d706.jpg)
季節野菜と押し麦リゾット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e8/be82e2a305cd1b5b2ced12ce56af5328.jpg)
ふきのとうの苦みがいいアクセント。
これ、しみじみ優しくて本当に美味しい。
Ushimaruといえば!魚介のプリン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/95/d62d40ae7134821a08bbb508655906a1.jpg)
伊勢海老がお馴染みですが今回は渡り蟹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/10/744f62a42850034132d9bf524b116ae3.jpg)
美味しさで毎度、顔がにやけちゃいます。
地場野菜のサラダも毎回の楽しみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/58/371426c197a18a3e47a81438f4e0556e.jpg)
ひとつひとつ味の濃い野菜に温かいソース。
焼き立てのパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cc/a7434c863522bb6a7aa462ba54ea0dad.jpg)
一宮の秦さんという方の手作り、朝方塩が旨いんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6b/83632d0f8c551929ed9c2cd8ec67212f.jpg)
本日のお肉は3種類。富里のダイヤモンドポークのソーセージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/17/39528820ac6809074a65e56326c1503e.jpg)
添えられた山椒塩、生姜ジャム、柚子胡椒、ホースラディッシュなどで
味の変化が楽しい。
かずさ和牛のもも煮込みはナイフが要らない柔らかさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/62/69c01a5c05016e2d9cf1d0533b15360a.jpg)
房州仔猪。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/32/1995dcba94fb6cc1d8f8e33cedec0274.jpg)
コリップリッな脂が甘い。
セロリのソルヴェでさっぱりお口直し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/05/5e5df64e387acfa67cadd452551df0c5.jpg)
銚子産フルーツトマトのタリオリーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cb/3383d506bcacd8c2ed454669f1fb9bdc.jpg)
トマトから出るエキスの美味しいこと。
牛乳アイスとヨーグルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/82/b7f7813bf2eddbd1815ebcd59a600a65.jpg)
ミルクのクリーンな甘みで何度食べても飽きない。
素材を活かす料理、居心地のよい空間。
やっぱり好きだなぁ、としみじみ感じたひと時でした。
その後は、時間的にお花摘みを諦めて、スガハラガラスへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1c/f05dff53ab9aa9265b0d85ecdd0fe38b.png)
工房敷地内にあるこちらは、ほぼすべての商品が並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5a/4a63ca7c65b71d3141dfead7bb980dc0.png)
目移りすること必死!
隣接したカフェも行ってみたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7e/23c371708dc0c5fe21d461bc337f488d.jpg)
千葉一色な一日でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます