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町屋に評判のいいインド料理屋さんがあると旦那。
しかも、日本では珍しいベンガル料理が食べられるとか!
早速、足を運ぶことに。
ライオンズプラザというマンションの中庭?に集まる飲食店のひとつ。
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左下のお店です。この日は雨で人の気配がなく寂しい雰囲気。
プージャ。
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一応、事前に予約の電話をしましたが
大丈夫ですよーとのこと。
ナンありません。これは本格的な匂いがプンプン。期待高まる。
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全面禁煙なのも、かなり嬉しい。
テーブル席のほか、畳の小上がりがあって
居抜きと容易に想像つく店内。
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壁にはベンガル語の詩。
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ベンガル人の奥様がサービスを
日本人の旦那様が調理を担っています。
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奥様のお母様や小さい娘さんもいて
アットホームな店内。
ベンガルとは東インドやバングラディシュのあたりを指します。
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主食はお米でナンは食べないそう。
淡水魚をよく食べるそうで、こちらのメニューも魚中心。
とりあえず、パパド。
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甘みの強いトマトのチャトゥニをつけながら。
インド料理にしては珍しくワインが豊富。
インドワイン2種類、白が4種類、赤が5種類も。
しかもシャンパーニュまで(笑)。
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ハートランドで乾杯のあと
高コスパなスペインの白をボトルで。
バナナの葉で包んで蒸したチキン。
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グリーンチリピクルス香味蒸し。
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爽やかな辛み、酸味、チキンはしっとり柔らかく。
一口目から、美味しい…、ここ、大正解。
魚のタマリンド煮。
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足立市場で仕入れるという骨付きの魚は
新鮮そのもの。甘酸っぱくて魚の旨みが染み出た汁の美味しいこと。
骨までしゃぶる旨さ。
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ダルスープ。
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豆のプチプチ食感が残って楽しい。
2人で分けましたが1人1皿でもいいかも。それくらい美味しい。
ほうれん草と海老炒め。
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プリップリの海老にスパイスとほうれん草が絡む。
最後はカレー。
プラス100円で日本米からインド最高級香り米、バスモティライスに変更。
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私は羊ひき肉と乾燥えんどう豆のカレー。
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羊と豆、好きなもの同士の組み合わせにテンションあがる。
旦那の海老のスパイシートマトカレー。
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海老の出汁なのかな。深みがすごい。
どれも予想を裏切る美味しさでした。
スパイスが主張しすぎず、素材の良さが活かされてます。
タンドリーチキンやナンなど、一切ない潔さも心地よく。
他のインド料理屋さんとは一線を画してます。
これは、メニュー制覇しなければっ。
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