昨日は以前から気になっていた農家レストラン、愚為庵へ。
その後はお花摘み、という先週の牛丸に続き、千葉満喫コース♪
お天気がいいからか、渋滞に巻き込まれ
3時間の道のりとなりました。
200年以上前に建てられたという。
そういえば、去年も農家レストラン→お花摘み、なコースだったのを
今、思い出しました(笑)。
こちらにも山羊。
千葉って山羊率高いような。
こんな広ーいお座敷でいただきます。
女将さん手作りの懐石料理。
どれも素朴でおばあちゃんの家にきたみたい。
鯖の煮付けと、こちら自慢のしいたけの刺身。
お澄ましは料亭の味!
大根を器に仕立てた茶碗蒸し。
大根と卵の甘みが優しい。
霜降りの牛肉や帆立など炭火焼。
うっすら汗をかいた椎茸は塩だけで。
新鮮な帆立はさっと炙る程度でレアでいただきました。
サックサクの蕗の薹の天ぷらが最高でした。
椎茸の軸を割いて炒めたきんぴらも
意外な美味しさ。つくりかたを教えていただき、今度やってみよ。
合鴨米のじゃこご飯。
最後はびっくりするほど甘い苺と
苺のムース、紅茶を。
始終、静けさに包まれていて
このまま、お昼寝したいくらい。
人懐っこいメーメーがお見送り。
また来るね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます