今週は、美食強化週間。
昨日、今日、明日、と3日連続で美味しいものに舌鼓…の予定。
昨日はMお勧めのビストロ、モルソーへ。
事前にネットで調べるとあの美人シェフさんのお店だ!
何度かテレビで拝見したことがあります。
お店の外観から、店内の雰囲気から
女性ならではのセンスが溢れていて。
食欲をそそる手書きメニュー。
字体がなんだか美味しそうなんです(笑)。
お店でしか口にすることができないしろほのか、で乾杯。
きめ細やかな泡、無濾過ならではのまろやかさ。
スルスル体に染みていく美味しい白ビールでした。
オリジナルのグラスも可愛い。
野菜ものが食べたいね、と有機野菜のサラダ。
一皿で何種類もの野菜。見た目にも楽しくて。
ルッコラの味の濃いこと!
そしてツナとクミンが効いていてオリエンタルな余韻も。
仏産ホワイトアスパラガスと半熟卵、トリュフの香り。
フランスのマルシェにもホワイトアスパラが並ぶ季節です。
春だなあ。卵とトリュフは間違いない組み合わせ♪
ワインはソムリエさん一押しの
DOMAINE DE LA VERPAILLE VIRE CLESSE 2011。
シャルドネ100%。ライチの香り。
アオリイカと山菜のフリット、ふきのとうのソース。
さっくり揚がったイカ、こごみ、タラの芽。
日本の春を感じます。
さくら海老と白子と九条ネギのパスタ。
メニュー唯一のパスタは「白子」のパスタ!?
白子となれば頼まずにはいられません。
白子がソースとなってパスタにしっかり絡んで。
意外な白子の食べ方に目から鱗。美味しー。
SIERRA CANTABRIAはテンプラニーリョ100%。
メインはIさんが開口一番に選んだ
日高天然エゾ鹿のロースト。
何種類から選べれる付け合せは
丸ごと玉ねぎのロースト。
デザートはスルーして食後酒、ってとこが
このお仲間らしい(笑)。
マールやグラッパ、カルヴァドス…。
店内は女性が中心、あれよあれよという間に
満席となっていました。
カウンターには常連さんらしきお客さんもいて。
女性シェフお一人で調理されているので
多少時間はかかるのですが、ワインとお喋りで
特に気になることもなく。
最後にテーブルまで挨拶しにきてくれ
その可愛さにキュンキュン
素敵オーラに包まれているお店でした♪
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